さつまいもの焼きドーナツ レシピ・作り方
材料(3人分)
- さつまいも 100g
- 卵 1個
- はちみつ 大さじ1
- 油 大さじ1/2
- 牛乳 50ml
- ホットケーキミックス 100g
作り方
- 1 さつまいもはよく洗い皮付きのまま7mm角に切り、水に5分ほどさらして水気を切ります。
- 2 耐熱ボウルに入れてラップをかけ、600Wの電子レンジで4分ほど温めてマッシャーで潰します。
- 3 別のボウルに卵、はちみつ、牛乳、油を加え、泡立て器でその都度よく混ぜ合わせます。(卵液)
- 4 卵液にホットケーキミックスを数回に分けて加え、ゴムベラでその都度よく混ぜ合わせます。
- 5 滑らかなペースト状になったら、さつまいもを入れてよく混ぜ合わせます。
- 6 オーブンを180℃に予熱します。型にサラダ油を塗ります。
- 7 型8〜9分目まで生地を流し入れ、オーブンで20分焼きます。焼き終わり、しっかり粗熱をとったら完成です。
きっかけ
ダイエットをしている方でも食べられるよう、砂糖不使用、揚げずに仕上げました。 ドーナツ型がない方でも、マフィン型で代用してお作りいただけます。
- レシピID:1840042825
- 公開日:2021/09/29
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
はちみつを使用してしっとりとした生地に仕上げました。※ドーナツ型6個分