さつまいもの焼きドーナツ レシピ・作り方

さつまいもの焼きドーナツ
  • 約30分
  • 300円前後
mayums
mayums
砂糖不使用、ほんのりさつまいもの甘みが美味しい焼きドーナツです。
はちみつを使用してしっとりとした生地に仕上げました。※ドーナツ型6個分

材料(3人分)

作り方

  1. 1 さつまいもはよく洗い皮付きのまま7mm角に切り、水に5分ほどさらして水気を切ります。
  2. 2 耐熱ボウルに入れてラップをかけ、600Wの電子レンジで4分ほど温めてマッシャーで潰します。
  3. 3 別のボウルに卵、はちみつ、牛乳、油を加え、泡立て器でその都度よく混ぜ合わせます。(卵液)
  4. 4 卵液にホットケーキミックスを数回に分けて加え、ゴムベラでその都度よく混ぜ合わせます。
  5. 5 滑らかなペースト状になったら、さつまいもを入れてよく混ぜ合わせます。
  6. 6 オーブンを180℃に予熱します。型にサラダ油を塗ります。
  7. 7 型8〜9分目まで生地を流し入れ、オーブンで20分焼きます。焼き終わり、しっかり粗熱をとったら完成です。

きっかけ

ダイエットをしている方でも食べられるよう、砂糖不使用、揚げずに仕上げました。 ドーナツ型がない方でも、マフィン型で代用してお作りいただけます。

  • レシピID:1840042825
  • 公開日:2021/09/29
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
焼きドーナツさつまいも
mayums
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る