常備菜に♪キノコ入り切り干し大根 レシピ・作り方

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柿とあずき
意外と簡単にできる常備菜!残ったら炊き込みご飯としても使えますよ~(⌒∇⌒)
みんながつくった数 3

材料(3~4人分)

切り干し大根
50g
人参
1/2本
マイタケ
100g
椎茸
4個
しめじ
100g
ごま油
大さじ1
麺つゆ(3倍濃縮)
60ml
180ml
砂糖
大さじ1
みりん
大さじ1
鷹の爪
1g
塩(お好みで)
一つまみ

作り方

  1. 1
    切り干し大根は水でさっと洗い、熱湯で5分程湯がきます。湯がいたらざるにあけ、水気を切っておきます。
    人参は短冊切りにしておきます。
    キノコは食べやすい大きさに切っておきます。
  2. 2
    深めの鍋にごま油を入れて、中火でニンジンとキノコを炒めます。しんなりしてきたら切り干し大根を加え軽く炒めます。
  3. 3
    全体的に火が通ったら麺つゆ、水、砂糖、みりん、鷹の爪を加えて水分がなくなるまで炊きます。
    塩味が足りない場合は最後に塩を一つまみ加えて、味を全体に馴染ませたら完成です♪

おいしくなるコツ

特にありませんが、甘さを控えめにしたい方は砂糖の量を減らしてみりんを増やすと優しい甘さに仕上がるのでおすすめです♪

きっかけ

和食が食べたくなったのと、カリウムを摂取したかったので切り干し大根を使った料理を作りました。

公開日:2021/09/21

関連情報

カテゴリ
切り干し大根切り干し大根の煮物
関連キーワード
作り置き 常備菜 お弁当のおかず 副菜
料理名
切り干し大根

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 2 件)

2022/12/31 19:11
簡単に出来て良かったです♪
ミロ34
遅くなって申し訳ありません!ありがとうございます♪また作っていただけると嬉しいです( *´艸`)
2022/08/30 16:32
美味しく出来ました。めんつゆ使うので簡単ですね。
shio1122
ありがとうございます!腸活にもぴったりの常備菜です(*^^*)日持ちもしますので機会がありましたらまた作ってみてください♪

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