かぼちゃの焼きドーナツ レシピ・作り方
材料(3人分)
- ①かぼちゃ(マッシュ用) 正味125g
- ②かぼちゃ(角切り用) 36個
- 卵 1個
- はちみつ 大さじ1
- 油 大さじ1/2
- ホットケーキミックス 100g
- 牛乳 大さじ4
作り方
- 1 ①かぼちゃ(マッシュ用)は種と皮を取り除いて適当な大きさに切り、耐熱ボウルに入れてラップをかけ、600Wの電子レンジで4分ほど温めてマッシャーで潰します。
- 2 ②かぼちゃ(角切り用)はタネを取り除いたら皮付きのまま7mm角に切り、耐熱ボウルに入れてラップをかけ、600Wの電子レンジで50秒ほど温めておきます。
- 3 別のボウルに卵、はちみつ、油を加え、泡立て器でその都度よく混ぜ合わせます。(卵液)
- 4 ①かぼちゃ(マッシュ用)に卵液を数回に分けて加え、ゴムベラでその都度よく混ぜ合わせます。
- 5 滑らかなペースト状になったら、ホットケーキミックスを数回に分けて加えその都度よく混ぜ合わせます。
- 6 牛乳を大さじ1ずつ加えて混ぜ合わせ、生地を柔らかくします。
- 7 オーブンを180℃に予熱します。
- 8 型にサラダ油を塗り、電子レンジで温めておいた②かぼちゃ(角切り用)を6個ずつ型に入れます。
- 9 型8〜9分目まで生地を流し入れ、オーブンで20分焼きます。焼き終わり、しっかり粗熱をとったら完成です。
きっかけ
ダイエットをしている方でも食べられるよう、砂糖不使用、揚げずに仕上げました。生地にもかぼちゃを練り込んでいるので食べ応えも抜群です。
おいしくなるコツ
手順6で、牛乳を加える際は生地の緩さによって調節してください。
- レシピID:1840042812
- 公開日:2021/09/21
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
生地に練り込んだかぼちゃでしっとり、角切りしたかぼちゃの食感がいいアクセントに。※ドーナツ型6個分