ちょっとピリ辛!茄子と豆腐のとろみあん レシピ・作り方
材料(2人分)
- 豆腐:大きめさいの目切り
- 1丁
- 茄子:短冊切り
- 1本
- ひき肉(合挽)
- 200g
- ニラ:4cmにカット
- 2~3本
- ごま油
- 小さじ1
- にんにく:みじん切りまたはチューブ
- 1かけ分
- 豆板醤
- 小さじ1/2
- 水
- 200ml
- 中華だし(顆粒)
- 小さじ1/2
- 片栗粉(★)
- 小さじ1
- 水(とろみ用)(★)
- 50ml
作り方
-
- 1
- ごま油ににんにくを加えて熱し、ひき肉を炒めたら豆板醤を加えてさらに炒めます。
-
- 2
- 茄子を加えて炒め、しんなりしたらニラも加えて水と中華だしを加えて煮込みます。
-
- 3
- 豆腐を加えて温まったら、★印を混ぜた水溶き片栗粉でとろみをつけて完成です。
おいしくなるコツ
茄子はしっかり火を通しています。
きっかけ
麻婆感を抑えめに辛さ控えめの豆腐レシピです。