ちょっとピリ辛!茄子と豆腐のとろみあん レシピ・作り方

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週末は男子厨房
ちょっとだけピリ辛の茄子と豆腐の中華あん
みんながつくった数 1

材料(2人分)

豆腐:大きめさいの目切り
1丁
茄子:短冊切り
1本
ひき肉(合挽)
200g
ニラ:4cmにカット
2~3本
ごま油
小さじ1
にんにく:みじん切りまたはチューブ
1かけ分
豆板醤
小さじ1/2
200ml
中華だし(顆粒)
小さじ1/2
片栗粉(★)
小さじ1
水(とろみ用)(★)
50ml

作り方

  1. 1
    ごま油ににんにくを加えて熱し、ひき肉を炒めたら豆板醤を加えてさらに炒めます。
  2. 2
    茄子を加えて炒め、しんなりしたらニラも加えて水と中華だしを加えて煮込みます。
  3. 3
    豆腐を加えて温まったら、★印を混ぜた水溶き片栗粉でとろみをつけて完成です。

おいしくなるコツ

茄子はしっかり火を通しています。

きっかけ

麻婆感を抑えめに辛さ控えめの豆腐レシピです。

公開日:2021/09/09

関連情報

カテゴリ
肉豆腐なす全般マーボー豆腐(麻婆豆腐)豆腐あんかけ
料理名
茄子と豆腐のとろみあん

このレシピを作ったユーザ

週末は男子厨房 書店でついつい手に取る雑誌『dancyu』 男子厨房の略だとつい先日TVで知りました(笑 料理を始めたのは大学生の頃。 和洋中とどれも好きで作ります。

つくったよレポート( 1 件)

2021/10/17 10:26
なすなしでも美味しくできました♪ごちそうさまでした。
ぴぐ
レポートありがとうございます。ひき肉が合いそうですね!

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