ちょっとピリ辛!茄子と豆腐のとろみあん レシピ・作り方

ちょっとピリ辛!茄子と豆腐のとろみあん
  • 約15分
  • 300円前後
週末は男子厨房
週末は男子厨房
ちょっとだけピリ辛の茄子と豆腐の中華あん

材料(2人分)

  • 豆腐:大きめさいの目切り 1丁
  • 茄子:短冊切り 1本
  • ひき肉(合挽) 200g
  • ニラ:4cmにカット 2~3本
  • ごま油 小さじ1
  • にんにく:みじん切りまたはチューブ 1かけ分
  • 豆板醤 小さじ1/2
  • 200ml
  • 中華だし(顆粒) 小さじ1/2
  • 片栗粉(★) 小さじ1
  • 水(とろみ用)(★) 50ml

作り方

  1. 1 ごま油ににんにくを加えて熱し、ひき肉を炒めたら豆板醤を加えてさらに炒めます。
  2. 2 茄子を加えて炒め、しんなりしたらニラも加えて水と中華だしを加えて煮込みます。
  3. 3 豆腐を加えて温まったら、★印を混ぜた水溶き片栗粉でとろみをつけて完成です。

きっかけ

麻婆感を抑えめに辛さ控えめの豆腐レシピです。

おいしくなるコツ

茄子はしっかり火を通しています。

  • レシピID:1840042683
  • 公開日:2021/09/09
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カテゴリ
肉豆腐なす全般マーボー豆腐(麻婆豆腐)豆腐あんかけ
料理名
茄子と豆腐のとろみあん
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つくったよレポート(1件)

  • ぴぐ
    ぴぐ
    2021/10/17 10:26
    ちょっとピリ辛!茄子と豆腐のとろみあん
    なすなしでも美味しくできました♪ごちそうさまでした。

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