アプリで広告非表示を体験しよう

ひじきと大豆のツナ缶煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
週末は男子厨房
食物繊維・亜鉛たっぷり!ひじきと大豆のツナ缶煮
みんながつくった数 2

材料(3~4人分)

ひじき
150g
ツナ缶(オイル漬け)
1缶
煮大豆
1袋
あげ:短冊切り
1/2枚
えのき:3cm
1/2株
水(★)
150ml
酒(★)
大さじ1
醤油(★)
大さじ1
昆布だし(顆粒)(★)
大さじ1
麺つゆ(★)
小さじ1/2
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ツナ缶をオイルごと鍋に開け、その油でひじき、大豆、あげ、えのきを炒めます。
  2. 2
    ★印の材料を加えて水気が減るまで炒めたら完成です。ひじきに色々な味がしみこみます。

おいしくなるコツ

ノンオイル=ヘルシーなイメージありますがレシピによってはオイル漬けも重宝します。

きっかけ

子供の頃、変色なのにナゼか好きだったひじき。。。 ツナ缶の油で和風だけど濃いめの味にしてみました。

公開日:2021/09/05

関連情報

カテゴリ
ひじきの煮物ツナ缶大豆ひじき
料理名
ひじきと大豆のツナ缶煮

このレシピを作ったユーザ

週末は男子厨房 書店でついつい手に取る雑誌『dancyu』 男子厨房の略だとつい先日TVで知りました(笑 料理を始めたのは大学生の頃。 和洋中とどれも好きで作ります。

つくったよレポート( 1 件)

2022/01/26 07:55
お弁当に作りました。美味しかったです!
lucky0848
レポートありがとうございます。お弁当にも合いますね!

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする