糸こんにゃく入りのつゆだく肉じゃが レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
- 1 サラダ油で豚肉を炒めて取り出しておきます。
- 2 じゃがいも、玉ねぎを、じゃがいもの表面が透き通ってくる程度まで炒めます。
- 3 肉を戻し、水、和風だし、酒、みりんを加えてあくを取りながら煮込みます。つゆだくなのでふたはするけど落としふたはしません。
- 4 糸こんにゃくは臭み取りに熱湯(分量外)をかけ、キッチンばさみで食べやすい長さにカットして加え、醤油を加えて全体に味をなじませて完成です。
きっかけ
普段肉じゃがに入れないこともある糸こんをたくさん入れてつゆだく気味にしてみました。
おいしくなるコツ
おとしぶたをしないので若干煮崩れますがそれも味わいです。
- レシピID:1840042631
- 公開日:2021/09/04
関連情報
- 料理名
- 糸こんにゃく入りつゆだく肉じゃが
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
hata50172021/09/05 19:13美味しくできました♪
レシピありがとうございます!