むね肉の蒸し鶏〜フライパンでしっとり柔らか〜 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 鶏胸肉
- 1個
- 白ネギの青い部分
- 1本
- 生姜
- 1かけ
- 料理酒
- 大さじ2
- 塩
- 小さじ1/4
- 水
- 200ml
作り方
-
- 1
- 鶏胸肉は皮を取り、フォークで全体に穴を空ける。
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- 2
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- フライパンに1のお肉、スライスした生姜、ぶつ切りにした白ネギ、料理酒、塩、水を入れる。
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- 3
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- クッキングシートやアルミホイルで落とし蓋をし、更にフライパンの蓋を被せて中火で5分加熱。お肉をひっくり返して、更に5分加熱する。
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- 4
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- 火を止めて、余熱で火を通し、そのまま冷ます。
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- 5
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- 食べやすい厚さにスライスして出来上がり。
今回はたっぷりのレタスとキュウリに乗せて、ポン酢で頂きました。
おいしくなるコツ
加熱し過ぎず、余熱で火を通すとしっとり柔らかく仕上がります。
きっかけ
鶏胸肉をさっぱりと、食べたかったので。
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たっぷりのお野菜と頂きます。