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むね肉の蒸し鶏〜フライパンでしっとり柔らか〜 レシピ・作り方

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りんごのお菓子
フライパンで作る、しっとり柔らかいむね肉の蒸し鶏です。
たっぷりのお野菜と頂きます。

材料(4人分)

鶏胸肉
1個
白ネギの青い部分
1本
生姜
1かけ
料理酒
大さじ2
小さじ1/4
200ml
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作り方

  1. 1
    鶏胸肉は皮を取り、フォークで全体に穴を空ける。
  2. 2
    フライパンに1のお肉、スライスした生姜、ぶつ切りにした白ネギ、料理酒、塩、水を入れる。
  3. 3
    クッキングシートやアルミホイルで落とし蓋をし、更にフライパンの蓋を被せて中火で5分加熱。お肉をひっくり返して、更に5分加熱する。
  4. 4
    火を止めて、余熱で火を通し、そのまま冷ます。
  5. 5
    食べやすい厚さにスライスして出来上がり。
    今回はたっぷりのレタスとキュウリに乗せて、ポン酢で頂きました。

おいしくなるコツ

加熱し過ぎず、余熱で火を通すとしっとり柔らかく仕上がります。

きっかけ

鶏胸肉をさっぱりと、食べたかったので。

公開日:2021/08/21

関連情報

カテゴリ
鶏むね肉夕食の献立(晩御飯)長ネギ(ねぎ)蒸し鶏フライパン一つでできる

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