炊飯器に入れるだけ♪コーンとエビの炊き込みご飯 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
柿とあずき
炊飯器に入れて炊くだけで出来上がっちゃいます♪そのまま食べてもおにぎりにしても良いです!また少し多めに作って冷凍しておくのもgoodです(⌒∇⌒)

材料(4~5人分)

研いだお米
4合
むきエビ
200g
コーン缶(汁ごと使います)
250g
にんにく
一かけら
醤油
大さじ1
料理酒
大さじ1
有塩バター
10g

作り方

  1. 1
    下ごしらえから!
    海老は食べやすい大きさにカットする。ニンニクは皮をむいて薄くスライスする。お好みでにんにくを増やしていただいたり、追加でニンニクチューブを加えても美味しいです♪
  2. 2
    炊飯器に研いだお米、醤油、料理酒、コーン缶の汁を加えます。その後、水を4合のメモリまで加え軽く混ぜ合わせます。混ぜ合わせたらエビ、コーンを加えて炊飯!
  3. 3
    炊きあがったらバターを加え、切るように混ぜ合わせたら完成です♪

おいしくなるコツ

今回のレシピはおかずとともに食べることも想定しているので薄味になっています。もう少し塩味が欲しい方は醤油を足したり、お塩を加えても良いです。 またお好みではありますが、仕上げに黒コショウや粉チーズを振っても美味しく食べられます♪

きっかけ

その日は疲れていて簡単に作りたかったので炊くだけの炊き込みご飯を作りました。

公開日:2021/08/19

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯とうもろこしご飯むきえび
関連キーワード
簡単 作り置き 冷凍できる お弁当
料理名
コーンとエビの炊き込みご飯

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする