大量消費にも!加茂なすと玉ねぎのたたき風♪ レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 加茂なすはヘタを取り、縦半分に切る。
-
2
フライパンに油大4強(分量外)を熱し、ナスを皮が下になるように並べる。
弱火で、3分ほど焼く。 - 3 焼き色がついたら、ナスをひっくり返す。
- 4 蓋をして、弱火で5分ほど焼く。
-
5
玉ねぎは皮をむいて薄切りにし、ボールに入れ、砂糖をもみこんで10分ほど置く。
10分経ったら、水洗いして水気を切っておく。 -
6
ナスの脇を箸でつかんで柔らかくなっていたら、まな板の上に取り出し、粗熱を取る。
粗熱が取れたら、縦に4等分に切る。 - 7 ボールなどにめんつゆとカンタン酢を加え、良く混ぜ合わせてたれを作る。
-
8
器に玉ねぎと切ったナスを並べ、下に青じそを敷いて、たれを回しかける。
仕上げにごまを散らせば、完成!!
きっかけ
頂き物のナスを大量消費したくて作ってみました。 野菜オンリーですが、美味しいと好評でした。 加茂なす以外でも作れますので、ぜひ消費メニューにどうぞ!
おいしくなるコツ
ナスは油多めで焼いた方が、柔らかく仕上がります。 野菜オンリーなので、ちょっとヘルシーに。 玉ねぎの辛みが取れると、たたきにしても美味しくなります。
- レシピID:1840042446
- 公開日:2021/08/09
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
なすがいくらでも食べれると好評だったレシピです。
野菜のみなので、ちょっとヘルシーに仕上がりました。