大量消費にも!加茂なすと玉ねぎのたたき風♪ レシピ・作り方
![大量消費にも!加茂なすと玉ねぎのたたき風♪](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/4fcae19a2347a2bf4fbe86887d57f953be1431e4.65.9.3.3.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(4人分)
作り方
-
1
加茂なすはヘタを取り、縦半分に切る。
-
2
フライパンに油大4強(分量外)を熱し、ナスを皮が下になるように並べる。
弱火で、3分ほど焼く。 -
3
焼き色がついたら、ナスをひっくり返す。
-
4
蓋をして、弱火で5分ほど焼く。
-
5
玉ねぎは皮をむいて薄切りにし、ボールに入れ、砂糖をもみこんで10分ほど置く。
10分経ったら、水洗いして水気を切っておく。 -
6
ナスの脇を箸でつかんで柔らかくなっていたら、まな板の上に取り出し、粗熱を取る。
粗熱が取れたら、縦に4等分に切る。 -
7
ボールなどにめんつゆとカンタン酢を加え、良く混ぜ合わせてたれを作る。
-
8
器に玉ねぎと切ったナスを並べ、下に青じそを敷いて、たれを回しかける。
仕上げにごまを散らせば、完成!!
きっかけ
頂き物のナスを大量消費したくて作ってみました。 野菜オンリーですが、美味しいと好評でした。 加茂なす以外でも作れますので、ぜひ消費メニューにどうぞ!
おいしくなるコツ
ナスは油多めで焼いた方が、柔らかく仕上がります。 野菜オンリーなので、ちょっとヘルシーに。 玉ねぎの辛みが取れると、たたきにしても美味しくなります。
- レシピID:1840042446
- 公開日:2021/08/09
関連情報
![torezu](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/ccb844af3e5b01e341d90d1c50474dc3401b3f1b.65.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|128:128&crop=128:128;*,*)
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
なすがいくらでも食べれると好評だったレシピです。
野菜のみなので、ちょっとヘルシーに仕上がりました。