大量消費にも!加茂なすと玉ねぎのたたき風♪ レシピ・作り方

大量消費にも!加茂なすと玉ねぎのたたき風♪
  • 約15分
  • 300円前後
torezu
torezu
加茂なすを大量にいただいたので、消費目的で作ってみました。
なすがいくらでも食べれると好評だったレシピです。
野菜のみなので、ちょっとヘルシーに仕上がりました。

材料(4人分)

  • 加茂なす 中6個
  • 玉ねぎ 中1個
  • 砂糖 小2
  • 青じそ 3~4枚
  • めんつゆ 大5~6
  • カンタン酢 大2
  • 白ごま 大1

作り方

  1. 1 加茂なすはヘタを取り、縦半分に切る。
  2. 2 フライパンに油大4強(分量外)を熱し、ナスを皮が下になるように並べる。
    弱火で、3分ほど焼く。
  3. 3 焼き色がついたら、ナスをひっくり返す。
  4. 4 蓋をして、弱火で5分ほど焼く。
  5. 5 玉ねぎは皮をむいて薄切りにし、ボールに入れ、砂糖をもみこんで10分ほど置く。
    10分経ったら、水洗いして水気を切っておく。
  6. 6 ナスの脇を箸でつかんで柔らかくなっていたら、まな板の上に取り出し、粗熱を取る。
    粗熱が取れたら、縦に4等分に切る。
  7. 7 ボールなどにめんつゆとカンタン酢を加え、良く混ぜ合わせてたれを作る。
  8. 8 器に玉ねぎと切ったナスを並べ、下に青じそを敷いて、たれを回しかける。
    仕上げにごまを散らせば、完成!!

きっかけ

頂き物のナスを大量消費したくて作ってみました。 野菜オンリーですが、美味しいと好評でした。 加茂なす以外でも作れますので、ぜひ消費メニューにどうぞ!

おいしくなるコツ

ナスは油多めで焼いた方が、柔らかく仕上がります。 野菜オンリーなので、ちょっとヘルシーに。 玉ねぎの辛みが取れると、たたきにしても美味しくなります。

  • レシピID:1840042446
  • 公開日:2021/08/09
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
賀茂なす玉ねぎ
関連キーワード
簡単 大量消費 たたき風 ヘルシー
料理名
大量消費にも!加茂なすと玉ねぎのたたき風♪
torezu
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る