材料(2人分)
- 豚ロース(生姜焼き用)
- 200g
- 薄力粉
- 小さじ2
- おろし生姜*
- 大さじ1
- 醤油*
- 大さじ1
- みりん*
- 大さじ1
- 料理酒*
- 小さじ2
- 大葉
- 3枚
- サラダ油
- 小さじ2
作り方
-
- 1
- ビニール袋に豚肉を入れ、薄力粉を振り入れて均一に絡める。
-
- 2
- フライパンを中火で熱し、サラダ油を引き、1を焼く。
-
- 3
- *の調味料を混ぜ合わせ、2のフライパンに入れ、火を通しながらからめる。
-
- 4
- お皿に盛り、千切りの大葉を乗せて出来上がり。
おいしくなるコツ
調味料を入れてからの加熱は、水分がやや残る程度にするとしっとり出来上がります。
きっかけ
甘く無い生姜焼きを作りたくて。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
甘いのが苦手なので、砂糖を使わず、みりんを使っています。