圧力鍋で簡単!牛こまとゴロゴロ野菜の洋風肉じゃが♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
torezu
牛こまが安く手に入ったので、家にある根菜で肉じゃがにしてみました。
圧力鍋を使うので、切って煮るだけの簡単調理です。
ちょっとポトフみたいな仕上がりに…!

材料(5~6人分)

牛こま肉
300gほど
じゃがいも
中6個
玉ねぎ
大1個
人参
1本
白滝
1パック
椎茸
2個
有塩マーガリン
大3
800㏄
大2
砂糖
小1
小1
コンソメ粉末
大3
黒胡椒
小1/2

作り方

  1. 1
    じゃがいもは皮をむき、それぞれ4等分に切る。
  2. 2
    玉ねぎは皮をむいて8等分に、にんじんは皮をむいて細めの乱切りに、椎茸は軸を取り薄切りにする。
    白滝は水気を切り、食べやすい長さに切る。
  3. 3
    圧力鍋を加熱して、マーガリンを溶かす。
  4. 4
    マーガリンが溶けたら、牛こまを加えて、軽く白くなるまで炒める。
    (この後煮るので、完全に火が通る必要はありません。)
  5. 5
    鍋に切った野菜と白滝、水、塩、コンソメ、砂糖、酒、黒胡椒を入れて火にかける。
  6. 6
    蓋をして強火で加熱し、上の重りがカタカタしだしたら、弱火にして、15分ほど煮る。
    煮えたら、蓋が取れるまで室温に放置する。
  7. 7
    器に盛りつけて、完成!!

おいしくなるコツ

圧力鍋で作るので、野菜は大きめに切った方が煮くずれしにくいです。 できれば、室温に15分以上放置した方が味がなじんで美味しくなります。 牛こまをほかの肉に変えてアレンジしても美味しいです。

きっかけ

牛こま肉が安く手に入ったので、家にあった根菜とで洋風の肉じゃがを作ってみました。 マーガリンの風味とコンソメで、ポトフみたいな感じになりましたが、美味しいと好評だったレシピです。

公開日:2021/07/14

関連情報

カテゴリ
肉じゃがその他の圧力鍋で作る料理牛小間肉・切り落とし肉
関連キーワード
簡単 圧力鍋 洋風 肉じゃが
料理名
圧力鍋で簡単!牛こまとゴロゴロ野菜の洋風肉じゃが♪

このレシピを作ったユーザ

torezu 料理とスイーツが大好きです。 レシピがお役に立てれば、嬉しいです!! 個人サイトにも、載せておりますので、良ければご覧下さい。 https://torezu-cook.jp/ つくれぽをブログにても紹介させていただきますので、返信が送れる場合があります。 ご了承ください。 画像手順付きのURLはこちらから。 https://raku2.torezu-cook.jp/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする