圧力鍋で簡単!牛こまとゴロゴロ野菜の洋風肉じゃが♪ レシピ・作り方

圧力鍋で簡単!牛こまとゴロゴロ野菜の洋風肉じゃが♪
  • 約30分
  • 300円前後
torezu
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牛こまが安く手に入ったので、家にある根菜で肉じゃがにしてみました。
圧力鍋を使うので、切って煮るだけの簡単調理です。
ちょっとポトフみたいな仕上がりに…!

材料(5~6人分)

  • 牛こま肉 300gほど
  • じゃがいも 中6個
  • 玉ねぎ 大1個
  • 人参 1本
  • 白滝 1パック
  • 椎茸 2個
  • 有塩マーガリン 大3
  • 800㏄
  • 大2
  • 砂糖 小1
  • 小1
  • コンソメ粉末 大3
  • 黒胡椒 小1/2

作り方

  1. 1 じゃがいもは皮をむき、それぞれ4等分に切る。
  2. 2 玉ねぎは皮をむいて8等分に、にんじんは皮をむいて細めの乱切りに、椎茸は軸を取り薄切りにする。
    白滝は水気を切り、食べやすい長さに切る。
  3. 3 圧力鍋を加熱して、マーガリンを溶かす。
  4. 4 マーガリンが溶けたら、牛こまを加えて、軽く白くなるまで炒める。
    (この後煮るので、完全に火が通る必要はありません。)
  5. 5 鍋に切った野菜と白滝、水、塩、コンソメ、砂糖、酒、黒胡椒を入れて火にかける。
  6. 6 蓋をして強火で加熱し、上の重りがカタカタしだしたら、弱火にして、15分ほど煮る。
    煮えたら、蓋が取れるまで室温に放置する。
  7. 7 器に盛りつけて、完成!!

きっかけ

牛こま肉が安く手に入ったので、家にあった根菜とで洋風の肉じゃがを作ってみました。 マーガリンの風味とコンソメで、ポトフみたいな感じになりましたが、美味しいと好評だったレシピです。

おいしくなるコツ

圧力鍋で作るので、野菜は大きめに切った方が煮くずれしにくいです。 できれば、室温に15分以上放置した方が味がなじんで美味しくなります。 牛こまをほかの肉に変えてアレンジしても美味しいです。

  • レシピID:1840042343
  • 公開日:2021/07/14

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カテゴリ
肉じゃがその他の圧力鍋で作る料理牛小間肉・切り落とし肉
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簡単 圧力鍋 洋風 肉じゃが
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