圧力鍋で簡単!牛こまとゴロゴロ野菜の洋風肉じゃが♪ レシピ・作り方
材料(5~6人分)
作り方
- 1 じゃがいもは皮をむき、それぞれ4等分に切る。
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2
玉ねぎは皮をむいて8等分に、にんじんは皮をむいて細めの乱切りに、椎茸は軸を取り薄切りにする。
白滝は水気を切り、食べやすい長さに切る。 - 3 圧力鍋を加熱して、マーガリンを溶かす。
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4
マーガリンが溶けたら、牛こまを加えて、軽く白くなるまで炒める。
(この後煮るので、完全に火が通る必要はありません。) - 5 鍋に切った野菜と白滝、水、塩、コンソメ、砂糖、酒、黒胡椒を入れて火にかける。
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6
蓋をして強火で加熱し、上の重りがカタカタしだしたら、弱火にして、15分ほど煮る。
煮えたら、蓋が取れるまで室温に放置する。 - 7 器に盛りつけて、完成!!
きっかけ
牛こま肉が安く手に入ったので、家にあった根菜とで洋風の肉じゃがを作ってみました。 マーガリンの風味とコンソメで、ポトフみたいな感じになりましたが、美味しいと好評だったレシピです。
おいしくなるコツ
圧力鍋で作るので、野菜は大きめに切った方が煮くずれしにくいです。 できれば、室温に15分以上放置した方が味がなじんで美味しくなります。 牛こまをほかの肉に変えてアレンジしても美味しいです。
- レシピID:1840042343
- 公開日:2021/07/14
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圧力鍋を使うので、切って煮るだけの簡単調理です。
ちょっとポトフみたいな仕上がりに…!