トンカツアレンジ!トンカツのオーロラソース乗せ レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
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1
豚肉は、身と脂身の間に垂直に切り込みを入れる。
(筋きりすると、揚げても縮みにくくなります。) - 2 豚肉に、薄力粉→溶き卵→パン粉の順に衣をつける。
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3
180度の油で、表面がきつね色になるまで揚げる。
(裏表で、3分ずつくらいが目安です。) - 4 小さめのボールに、マヨネーズ、ケチャップ、トンカツソース、黒胡椒を加えてよく混ぜ、ソースを作る。
- 5 カツを食べやすい幅に切り、サラダ菜とミニトマトを添えれば、完成!!
きっかけ
冷蔵庫にあった豚ロース肉で、トンカツにしてみました。 ちょっと濃いめのソースが、トンカツにもよく合います。 お子さんがいる場合は、黒胡椒を抜いてもOKです。
おいしくなるコツ
トンカツに使う肉は、冷凍だと衣がはがれる可能性大なので、必ずしっかりと解凍してから使ってください。 オーロラソースの分量は少な目なので、たっぷりソースをかける方は、倍の分量で作ってみてください。
- レシピID:1840042282
- 公開日:2021/07/02
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3 件
アレンジということで、ソースをオーロラソースに変更です。
シンプルですが、ご飯が進む味になりました。