マヨネーズで風味アップ!カリフラワーと卵のグラタン レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
torezu
カリフラワーを1株ごといただいたので、簡単なグラタン風にしてみました。
卵が入るのでボリュームアップです。
ベーコンとマヨネーズが地味に効いています。

材料(4人分)

カリフラワーの花
150gほど
カリフラワーの茎
150gほど
ベーコンスライス
3~4枚
4個
マヨネーズ
大4
ひとつまみ
黒胡椒
小1/8
スライスチーズ
2~3枚

作り方

  1. 1
    卵は尖っていない方に画びょうなどで穴をあけ、水から10分ゆで、ゆだったら冷水につけてから殻をむく。
  2. 2
    カリフラワーは花部分を小房にわけ、茎は斜め薄切りにする。
  3. 3
    ベーコンは3cm幅くらいにスライスする。
  4. 4
    ベーコンとマヨネーズ、塩、黒胡椒を混ぜ合わせておく。
  5. 5
    耐熱皿かボールにカリフラワーを入れ、ラップをしてレンジで6~8分加熱する。
    (茎が固いようなら、茎だけ再度3分ほどレンチンしてください。)
  6. 6
    カリフラワーはすぐに冷水にとり、色止めをする。
  7. 7
    オーブンを190度(時間は15分)に予熱を開始する。
  8. 8
    グラタン皿などの耐熱容器(今回はイワキのケーキ型を使用)にカリフラワーとベーコンを混ぜ入れ、半分に切ったゆで卵を乗せる。
    更に上にチーズをちぎったものを乗せる。
  9. 9
    190度のオーブンで15分ほど焼く。
  10. 10
    チーズが溶けたら、完成!!

おいしくなるコツ

カリフラワーの茎は固いことがあるので、もし気になるなら、茎だけを再度レンチンすると美味しくなります。 ゆでてもよいのですが、洗い物が増えるため、今回はレンチンです。 ピザ用チーズがあると、もっとチーズの味が楽しめるかもしれません。

きっかけ

カリフラワーが家にあったので、消費する目的で作りました。 マヨネーズが効いているので、薄めの味付けでもカリフラワーとの相性も良いと思います。 チーズは溶けるチーズがなかったので、スライスチーズを使用です。

公開日:2021/06/21

関連情報

カテゴリ
その他のグラタンゆで卵ベーコンカリフラワー
関連キーワード
簡単 グラタン風 マヨネーズ風味 オーブン
料理名
マヨネーズで風味アップ!カリフラワーと卵のグラタン

このレシピを作ったユーザ

torezu 料理とスイーツが大好きです。 レシピがお役に立てれば、嬉しいです!! 個人サイトにも、載せておりますので、良ければご覧下さい。 https://torezu-cook.jp/ つくれぽをブログにても紹介させていただきますので、返信が送れる場合があります。 ご了承ください。 画像手順付きのURLはこちらから。 https://raku2.torezu-cook.jp/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする