肉じゃが★新玉ねぎで美味しく作るコツ❗ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
みつやん0211
味付けはシンプル定番で簡単です。煮込み料理に使う事の少ない新玉ねぎも主張も残して美味しいです。
みんながつくった数 2

材料(4人分)

じゃが芋
450g
豚肉
200g
新玉ねぎ
200g
糸こんにゃく
1袋
グリンピース(あれば)
30g
★水
200㏄
★酒
大さじ3
★砂糖
大さじ1
★みりん
大さじ2
★醤油
大さじ2
★薄口醤油
大さじ1
★だしの素(粉末)
小さじ1

作り方

  1. 1
    じゃが芋は皮を剥いて大きめのひと口大の大きさに切って、水にサッと晒す。
  2. 2
    豚肉は食べやすい大きさに切る。
    新玉ねぎはくし切りにする。
    (4等分に切る、芯を切ってバラバラにする、それぞれ2~3等分に切る)
  3. 3
    糸こんにゃくは適当に切る、塩茹でをして、乾煎りをする。
  4. 4
    鍋に豚肉を入れて炒める、(サラダ油は入れない)軽く火が通したら、
  5. 5
    じゃが芋を入れて炒める、
  6. 6
    糸こんにゃくを入れてよく炒める、じゃが芋の表面が透き通って来たら、
  7. 7
    ★を順に入れて混ぜる。
    蓋を少しずらしてして中火弱で12分煮る。(目安)
  8. 8
    新玉ねぎを広げて入れる。
    (乗せるだけ)
    7同様に5分煮る。
  9. 9
    新玉ねぎを汁に浸かる様にする、
  10. 10
    8同様に5分煮る。(じゃが芋に火が通るまで)
  11. 11
    グリンピースを入れて、鍋を揺すりながら全体を混ぜ合わせて仕上げる。
    後は器に盛り付けて完成!

おいしくなるコツ

新玉ねぎの切り方と一旦蒸し煮の感じてトロトロになり過ぎません。

きっかけ

実家か沢山新玉ねぎが届いたので消費!みんなが大好きな肉じゃがに!

公開日:2021/06/21

関連情報

カテゴリ
肉じゃが新玉ねぎ玉ねぎ豚バラ肉豚こま切れ肉・切り落とし肉
料理名
肉じゃが煮物

このレシピを作ったユーザ

みつやん0211 【資格】野菜スペシャリスト 発酵食品ソムリエ

つくったよレポート( 2 件)

2021/07/06 14:54
たくさんもらった新じゃがの消費に助かりました♫おいしかったです( °◡͐︎°)
yayucoti
ありがとうございます!美味しそうに作って頂いて嬉しい~お役に立って良かったです。また作って下さいね!
2021/06/29 23:26
美味しかったです(≧∀≦)
☆しーちゃんママ☆
ありがとうございます!ちょっとした事でしたが試して頂いて嬉しいです、美味しく出来て良かったです!

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする