肉じゃが★新玉ねぎで美味しく作るコツ❗ レシピ・作り方
材料(4人分)
- じゃが芋
- 450g
- 豚肉
- 200g
- 新玉ねぎ
- 200g
- 糸こんにゃく
- 1袋
- グリンピース(あれば)
- 30g
- ★水
- 200㏄
- ★酒
- 大さじ3
- ★砂糖
- 大さじ1
- ★みりん
- 大さじ2
- ★醤油
- 大さじ2
- ★薄口醤油
- 大さじ1
- ★だしの素(粉末)
- 小さじ1
作り方
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- 1
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- じゃが芋は皮を剥いて大きめのひと口大の大きさに切って、水にサッと晒す。
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- 2
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- 豚肉は食べやすい大きさに切る。
新玉ねぎはくし切りにする。
(4等分に切る、芯を切ってバラバラにする、それぞれ2~3等分に切る)
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- 3
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- 糸こんにゃくは適当に切る、塩茹でをして、乾煎りをする。
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- 4
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- 鍋に豚肉を入れて炒める、(サラダ油は入れない)軽く火が通したら、
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- 5
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- じゃが芋を入れて炒める、
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- 6
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- 糸こんにゃくを入れてよく炒める、じゃが芋の表面が透き通って来たら、
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- 7
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- ★を順に入れて混ぜる。
蓋を少しずらしてして中火弱で12分煮る。(目安)
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- 8
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- 新玉ねぎを広げて入れる。
(乗せるだけ)
7同様に5分煮る。
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- 9
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- 新玉ねぎを汁に浸かる様にする、
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- 10
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- 8同様に5分煮る。(じゃが芋に火が通るまで)
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- 11
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- グリンピースを入れて、鍋を揺すりながら全体を混ぜ合わせて仕上げる。
後は器に盛り付けて完成!
おいしくなるコツ
新玉ねぎの切り方と一旦蒸し煮の感じてトロトロになり過ぎません。
きっかけ
実家か沢山新玉ねぎが届いたので消費!みんなが大好きな肉じゃがに!