年中おでん❗圧力鍋で簡単楽々★とろ火時短❗ レシピ・作り方

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みつやん0211
暑い時にでも圧力鍋なら大丈夫てす。火を使う時間が少なく、任せて簡単楽々てす。だし汁の追い足しや濁りの心配もなく作れます!味も染々で美味しいです!
みんながつくった数 4

材料(4人分)

大根
1kg
○ご飯
大さじ2
○水
圧力鍋に1/3位
ねじりこんにゃく
16個
こんぶ巻き
6個
茹で卵
4個
★厚揚げ
2個
★ひら天
4枚
★ごぼう天
4本
★煮込みちくわ
4本
●水
1L
●焼きあごだしの素(粉末)
小さじ2
●酒、みりん、薄口醤油(各)
大さじ3
ねりからし
お好み量

作り方

  1. 1
    大根は厚さ3cmの輪切りにする、
    皮を剥いて面取りをして半分に切る、切り口を合わせてバッテンに切り込みを両面に入れて面取りをする。
  2. 2
    圧力鍋なべに1と○を入れて6分加圧をする。
    終了後圧力の栓を抜く、
  3. 3
    大根を取り出して水に取る、
    (茹で汁は捨てます)
    ねじりこんにゃくは塩茹でをする。
  4. 4
    圧力鍋に●と3とこぶ巻きを入れて3分加圧をする。
    圧力が下がったら、
  5. 5
    煮込みちくわと厚揚げは半分に切る、
    茹で卵と★をサッと湯通しをして4に加える、
  6. 6
    加圧を3分する、
    終了後10分放置、
  7. 7
    (出来上がり)
    お皿に取りお好みでねりからしを添えて完成!
  8. 8
    焼きあごだしの素の分量は、使っている物の使用表示に合わせて調節して下さい。

おいしくなるコツ

大根の下ごしらえが大切です。4の後はしばらく時間を置いてから5に、味が染みて美味しくなります。 今回は大根の消費にと多目です、翌日にも美味しいです。(少なくしてもいいてす)

きっかけ

大根を沢山もらったので消費、圧力鍋なら一度で沢山作れ、放置で台所も暑くならないので。

公開日:2021/06/09

関連情報

カテゴリ
おでんさつま揚げちくわ大根その他の圧力鍋で作る料理
料理名
おでん

このレシピを作ったユーザ

みつやん0211 【資格】野菜スペシャリスト 発酵食品ソムリエ

つくったよレポート( 4 件)

2021/06/30 20:09
とても美味しかったです
kamisuo
ありがとうございます!美味しく出来てよかてす!だんだん暑くなってきましたがまた作って下さいね!キレイ作って頂いて嬉しいです。
2021/06/19 19:41
晩御飯にいただきました。
応援屋
ありがとうございます。ソーセージも入っていいですね!だんだん暑くなってきた時に作って頂いて嬉しいです。また年中作って下さいね!

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