柚子クッキー レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
-
1
バターを1㎝角の角切りにして冷蔵庫で冷やしておく。
薄力粉と粉糖は合わせてふるい、冷凍庫で冷やしておく。 -
2
柚子の皮を良く洗い、水気を拭き取り、おろし金で表面部分を削る。白い部分は苦いの削らない様に。
柚子を半分に切り、果汁を絞る。 - 3 冷やしておいた薄力粉と粉糖をフードプロセッサーに入れ、数秒フードプロセッサーにかける。
- 4 柚子の皮と、冷やした無塩バターを3に入れて、粉チーズのようなサラサラの状態になるまで攪拌する。
- 5 サラサラになったら指でくぼみを作り、柚子果汁と卵を入れ、そぼろ状になるまで撹拌する。
- 6 ラップの上に生地を出し、空気が入らないよう円柱状にまとめ、冷蔵庫で2時間ほど休ませる。生地内のバターが溶けないよう、触りすぎに注意。
-
7
まな板の上に6を置いて1cm幅に切っていく。
オーブンを180度に余熱する。 -
8
180度に余熱したオーブンで12〜15分くらい焼く。
側面にほんのり焼き色がついたらオーブンから出し、クーラーにのせて冷ます。 -
9
チョコで模様を付ける。
小さなポリ袋にチョコレートを入れ、60℃程度のお湯で溶かす。 -
10
ポリ袋の角をほんの少し切り、絞り出し口を作る。
冷めたクッキーに模様を付ける。
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
チョコレートで可愛くデコレーション。
柚子の代わりにレモンでもOK。15枚程作れます。
写真右上は抹茶クッキー別で公開