炊飯器で簡単豆乳バナナケーキ レシピ・作り方
材料(3人分)
- ポリ袋 1枚
- バナナ 3本
- ホットケーキミックス 200g
- 卵 1個
- 豆乳 140ml
- マーガリン 少し
作り方
-
1
ポリ袋にバナナ3本入れて軽く手で潰す
粗い方が美味しいです -
2
ホットケーキミックス、卵を入れる
豆乳は少しずつ加えながら袋の上から優しく揉む
※袋が破れないように注意する -
3
30分冷蔵庫に入れて寝かす
*この作業なくてもok - 4 その間に炊飯釜にマーガリンを塗る
-
5
冷蔵庫から出して釜に流し込む
タオルの上とかで軽くトントン釜を落として空気を抜く
*冷蔵庫では30分置きました - 6 そしたら炊飯器on
-
7
炊けたら竹串なので中まで火が通ったかチェックして竹串に生地がつかなければok
ついてる場合は再加熱
お皿に移して完成
きっかけ
1歳の子でなるべく砂糖不使用で食べれるおやつを簡単に作りたかったから
おいしくなるコツ
砂糖なしなのでもう少し甘い方が好きな方は出来上がりに粉砂糖やチョコシロップなどかけても美味しいです
- レシピID:1840042068
- 公開日:2021/05/25
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
膝小僧2021/05/26 21:36ありがとうございます(^^)