バター無しのきな粉クッキー レシピ・作り方
材料(4人分)
- 薄力粉☆ 80g
- きな粉☆ 20g
- 塩☆ ひとつまみ
- 牛乳* 15g
- 植物油(米油など)* 35g
- きび砂糖* 40g
作り方
-
1
☆は合わせてボウルにふるい入れておく。
オーブンを170℃に温めておく。 -
2
カードを使い粉をボウルの淵に寄せ、真ん中にくぼみを作り*を入れる。
泡立て器でくぼみの中をとろっとするまで混ぜる。 -
3
周りの粉をカードで切る様に混ぜ、粉っぽさが無くなったら、ひとまとめにする。
カードで半分に切ってギュッと重ねる、を3、4回繰り返す。 -
4
オーブンシートを引いた上に3を置き、ラップを掛けた上から綿棒で伸ばし、厚さを5mmにする。
好みのクッキー型で抜く。 - 5 170℃のオーブンで16分焼く。
きっかけ
子供の好きな「きな粉」を使って、一緒にお菓子作りをしたかったので。
おいしくなるコツ
お砂糖は、白いものよりもきび砂糖を使った方がコクが出て美味しい。きな粉とも合います。
- レシピID:1840041996
- 公開日:2021/05/18
関連情報
レポートを送る
2 件
つくったよレポート(2件)
-
かさささささささ2021/06/07 14:58形がイビツですが…
バター無しの、きな粉クッキーが簡単にできました♪
とっても美味しくて子供と旦那さんにも好評でした◎
素敵なレシピをありがとうございました♪ -
TwinkleTwinkleTwinkle2021/05/21 21:28牛乳があると思ったらなくて、麦芽豆乳を使いましたが美味しく出来ました。家族みんなで、熱々のうちに全部食べちゃいました(^^)d
バター不使用、植物油を使うので簡単。