材料(3人分)
- 白菜:4cm角カット
- 4~5枚
- 豚肉:一口大カット
- 200g
- えのき:4cmに
- 1/2株
- 和風だし(顆粒)
- 小さじ1
- 水
- 50ml
- 醤油
- 小さじ1/2
- ごま油
- 少々
作り方
-
- 1
-
- 白菜を鍋に敷き、和風だしをふりかけて上から水をかけながら軽く攪拌。
上に豚肉を並べ、えのきも並べます。
-
- 2
-
- 火にかけて醤油をふって蓋をして蒸し煮にします。
-
- 3
-
- 火が通って白菜が柔らかくなったら仕上げにごま油をたらして香り付け、完成です。
おいしくなるコツ
深めの鍋で、白菜からの水分を計算して加える水は最小限に。
きっかけ
定番の組み合わせ、豚と白菜です。
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