白菜と豚肉の和風蒸し レシピ・作り方

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週末は男子厨房
鍋に入れて蒸すだけ!白菜と豚肉の和風蒸し煮

材料(3人分)

白菜:4cm角カット
4~5枚
豚肉:一口大カット
200g
えのき:4cmに
1/2株
和風だし(顆粒)
小さじ1
50ml
醤油
小さじ1/2
ごま油
少々

作り方

  1. 1
    白菜を鍋に敷き、和風だしをふりかけて上から水をかけながら軽く攪拌。
    上に豚肉を並べ、えのきも並べます。
  2. 2
    火にかけて醤油をふって蓋をして蒸し煮にします。
  3. 3
    火が通って白菜が柔らかくなったら仕上げにごま油をたらして香り付け、完成です。

おいしくなるコツ

深めの鍋で、白菜からの水分を計算して加える水は最小限に。

きっかけ

定番の組み合わせ、豚と白菜です。

公開日:2021/05/16

関連情報

カテゴリ
白菜その他の豚肉簡単豚肉料理
関連キーワード
白菜 豚肉 蒸し煮 簡単
料理名
白菜と豚肉の和風蒸し煮

このレシピを作ったユーザ

週末は男子厨房 書店でついつい手に取る雑誌『dancyu』 男子厨房の略だとつい先日TVで知りました(笑 料理を始めたのは大学生の頃。 和洋中とどれも好きで作ります。

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