同時に作る?圧力鍋で角煮&ポトフミックス煮 レシピ・作り方

同時に作る?圧力鍋で角煮&ポトフミックス煮
  • 約15分
  • 500円前後
torezu
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豚ロース肉のブロックが手に入ったので、角煮とポトフを同時に作りました。
圧力鍋のお陰で肉はほろほろに、野菜も柔らかくなります。
家族のおかわり続出でした。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 豚肉はフォークで穴をあけ、味がしみ込みやすくする。
    (鍋に入りきらない場合は、2等分にカットします。)
  2. 2 圧力鍋に、水、酒、マギーブイヨン、酒、ローリエの葉、マンゴーチャツネを入れて火にかけ、調味料を溶かす。
  3. 3 野菜はそれぞれ皮をむき、じゃがいもは丸ごと、玉ねぎは半分に、人参は4本のスティック状に切る。
  4. 4 調味料が溶けたら、豚肉、玉ねぎ、じゃがいも、人参をなるべく重ならないように並べる。
  5. 5 蓋をして強火にかけ、おもりがカタカタし出したら、弱火にして15分煮込む。
  6. 6 圧力鍋の蓋が取れたら、肉だけ一旦取り出し、冷めてからちょっと厚めにスライスする。
  7. 7 器に、切った豚肉、じゃがいも、人参、玉ねぎを並べ、あればパセリのみじん切りを飾る。
    最後にスープを回しかけたら、完成!!

きっかけ

豚ロース肉が安く手に入ったので、角煮とポトフを同時に作ってみました。 肉がホロホロになり、特に野菜の味が染みて美味しいと家族に大好評でした。 圧力鍋を使うので、煮るだけの簡単レシピです。

おいしくなるコツ

ちょっと濃い目の味付けにすると、味が染みて美味しくなります。 もし塩辛すぎる場合は、塩の分で調節してみてください。 圧力鍋で作るので、どの具材もしっかりと火が通ります。

  • レシピID:1840041970
  • 公開日:2021/05/15
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カテゴリ
圧力鍋で作る豚の角煮ポトフ豚ロースブロック・かたまり肉
関連キーワード
簡単 圧力鍋 同時に おかわり続出
料理名
同時に作る?圧力鍋で角煮&ポトフミックス煮
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