葉玉ねぎのお野菜いっぱいお味噌汁 レシピ・作り方

葉玉ねぎのお野菜いっぱいお味噌汁
  • 約30分
  • 300円前後
りんごのお菓子
りんごのお菓子
甘い葉玉ねぎやにんじんなどお野菜いっぱいのお味噌汁。葉玉ねぎは青ネギよりも早く煮えて、辛みがないので、子供も大好き。

材料(4人分)

  • 葉玉ねぎ(長ネギでも可) 1個
  • にんじん 1/2本
  • 大根 10cm
  • 豆腐 1丁
  • 出しパック 1個
  • お味噌 大さじ2

作り方

  1. 1 葉玉ねぎの葉の部分は小口切り、玉ねぎ部分はは繊維に沿って細切りにする。
    にんじんはいちょう切り、大根は5×5×10mmの角切りにする。
  2. 2 鍋に水1Lと出汁パック、1の野菜を入れ、柔らかくなるまで20分ほど加熱する。
  3. 3 1.5m角に切った豆腐を加え、温まったら沸騰直前で火を止める。
  4. 4 お鍋に味噌を加え、完成。

きっかけ

お野菜いっぱいのお味噌汁は我が家の定番。

おいしくなるコツ

野菜の甘味がよく出る様に、水から煮て下さい。 お味噌の代わりに白だしで味付けしても美味しいです。

  • レシピID:1840041964
  • 公開日:2021/05/13
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の味噌汁長ネギ(ねぎ)にんじん大根お吸い物
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る