あさつきの大量消費に!あさつきと豚こまのお好み焼き レシピ・作り方
材料(4人分)
- あさつき 400g
- 豚こま 350g
- 薄力粉 1カップ
- 上新粉(なければ片栗粉) 1/2カップ
- ベーキングパウダー 小1/2
- 水 100cc
- 卵 2個
- お好みソース&マヨネーズ 適量
作り方
- 1 大きめのボールに、薄力粉、上新粉、ベーキングパウダーを入れ、泡立て器でダマがなくなるまで混ぜる。
- 2 ホットプレートに肉の半量を並べて焼く。
- 3 あさつきは、5cm長さくらいに切る。
- 4 ボールにあさつき、卵、水を入れてよく混ぜ合わせる。
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5
焼いていた肉の上に、あさつきの生地を乗せ、蓋をして3分焼く。
焼けたらひっくり返し、残りの肉を上に乗せ、蓋をして更に3~5分焼く。 -
6
裏面と表面にそれぞれ焼き色がついたらOK。
切り分けて皿に取り、お好みでマヨネーズやお好みソースをかけていただく。
完成!!
きっかけ
あさつきを大量消費したかったので、お好み焼きにしてみました。 パーティー用にもぴったりで、一気に焼くので、カリッと仕上がります。 あさつきはお好み焼きにすると、ぐっと食べやすくなりますね。
おいしくなるコツ
肉はしっかりと火を通してください。 食べる直前まで、保温機能を使えば、熱々のお好み焼きが楽しめます。 お好きなソースなどで食べてみてください。
- レシピID:1840041947
- 公開日:2021/05/11
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かや50502021/05/13 12:12焦げちゃいましたが、美味しいです。
ねぎたっぷりのお好み焼きは、豚ともよく合います。
パーティーなどにもぜひどうぞ。