アプリで広告非表示を体験しよう

ひよこ豆とひき肉のインド式カレー レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
週末は男子厨房
KALDIのインド式カレーで作る!ひよこ豆とひき肉のカレー

材料(3~4人分)

KALDIのインド式カレー
1袋
ひよこ豆(缶詰)
1/2缶
ホールトマト缶
1/2缶(約200g)
ひき肉(合挽)
300g
玉ねぎ
1個
しょうが(すりおろし)
小さじ1
にんにく(チューブ)
4cm分
ラード
小さじ1
ローリエ
2枚
塩(★)
小さじ1/2
醤油(★)
小さじ1/2
オイスターソース(★)
小さじ1
300ml
ココナッツミルク
100ml
ご飯
カレー皿軽く3~4杯
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    コチラを使用。中に2種類のレシピが書いてあり水などの分量は参考に。具は海老やチキンなので今回とは異なります。
  2. 2
    ラードで粗みじん切りの玉ねぎをしっかり炒めます。
    しょうが、にんにくを加えさらに香りを移すように炒めます。
  3. 3
    トマト缶を加え潰すように5分炒めます。酸っぱい香りが飛んで甘く香ってくるのでカレー粉を入れ炒めるように混ぜ合わせます。
    この後、ひき肉を加えて炒めます。
  4. 4
    水とローリエを加えて5分煮込みます。
    一度味をみてから★印の調味料を加えました。スパイスが効いてましたが甘味も少し欲しかったので。
  5. 5
    ローリエは取り出し、ひよこ豆を加えて温まったらココナッツミルクを加えてさらに5分煮込んで完成です。
    カレー皿にご飯をもってよそいます。

おいしくなるコツ

肉が先でなく野菜、トマト、スパイスをしっかり炒めるのがインド式のようです。

きっかけ

KALDIで買ったのを忘れていましたが、ひよこ豆もストックしているのに気付いたので(笑

公開日:2021/04/09

関連情報

カテゴリ
インドカレーその他のカレーその他のひき肉ひよこ豆
料理名
ひよこ豆とひき肉のインド式カレー

このレシピを作ったユーザ

週末は男子厨房 書店でついつい手に取る雑誌『dancyu』 男子厨房の略だとつい先日TVで知りました(笑 料理を始めたのは大学生の頃。 和洋中とどれも好きで作ります。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする