しじみのビーフカレーライス レシピ・作り方
材料(6人分)
作り方
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1
しじみの砂出しをします。
ボールに水、しじみを入れて塩を入れます。(2時間放置) -
2
しじみの砂出しができたら、次は新しい水にしじみをいれかえて、しじみのダシをとっていきます。
この時の水はカレー粉の箱に書いてある量を入れます。
このまま2時間放置します。 -
3
しじみのダシを取ってる間に、牛肉を鍋に入れて炒めていきます。
しじみのダシが取れそうな時に、牛肉を炒めます。 -
4
しじみのダシがとれたら、そのままダシとしじみを牛肉の入ってる鍋に入れます。
入れたら、15分間沸騰させます。 -
5
15分たつと、しじみがひらいて更にダシがとれてます。
その後、しじみを殻と身を鍋から取り出します。 -
6
しじみを取り終わったら、カレー粉を鍋に入れて10分間煮詰めていきます。
ゆっくりかき混ぜながら煮込みます。
10分たったら完成です!
きっかけ
家庭料理の進化を求めていたら、シーフードカレーライスに使う、しじみのダシを普段のカレーライスで使ってみたところ、めちゃくちゃ美味しかったです。
おいしくなるコツ
コツではありませんが、普段カレーに使う水をしじみのダシに変更するだけで、家庭料理の進化❗️になります。 是非、お試しください^ ^
- レシピID:1840041755
- 公開日:2021/04/08
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いつもと少し違うカレーライスを作りたい時にぴったりです。