主菜に合わせて韓国風!レタスの塩ダレチョレギサラダ レシピ・作り方

主菜に合わせて韓国風!レタスの塩ダレチョレギサラダ
  • 5分以内
  • 100円以下
週末は男子厨房
週末は男子厨房
野菜をたくさん食べられる!レタスの塩ダレチョレギサラダ

材料(2人分)

  • レタス 3~4枚
  • プチトマト:半分にカット 5個
  • 味付け海苔(または韓国海苔) 1袋(5枚)
  • 白ねぎ:みじん切り(★) 1/4本
  • 塩(★) 小さじ1/3
  • はちみつ(★) 小さじ1
  • 酒(★) 小さじ1
  • みりん(★) 小さじ1
  • ごま油(★) 小さじ1
  • 酢(★) 小さじ1/2
  • 炒りごま 小さじ1/2

作り方

  1. 1 レタスを一口大に切ってトマトと盛り付けます。
  2. 2 塩ダレは★印の材料を混ぜレンジで30秒加熱してから粗熱をとって炒りごまをふります。
  3. 3 レタスには味付け海苔をちぎって乗せて、食べる直前に塩ダレとまぜていただきます!

きっかけ

韓国風な主菜の付け合わせに。

おいしくなるコツ

塩ダレは作りましたが市販の塩ダレや焼肉のたれ(塩味)でも美味しいです。

  • レシピID:1840041752
  • 公開日:2021/04/07
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のサラダ前菜・サラダチョレギサラダ
料理名
レタスの塩ダレチョレギサラダ
週末は男子厨房
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る