まぐろのカレー風味竜田揚げ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
週末は男子厨房
給食で鯨を食べた人にもオススメ!柔らかいまぐろのカレー竜田揚げ

材料(2人分)

まぐろ刺身
1柵
玉ねぎ:みじん切り
1/4個
塩・胡椒
少々
酒(★)
小さじ1
みりん(★)
小さじ1
醤油(★)
小さじ1/2
オイスターソース(★)
小さじ1
カレー粉(★)
小さじ2
ごま油(★)
小さじ1
片栗粉
大さじ3
レタス
2枚
黒胡椒
少々

作り方

  1. 1
    まぐろはぶつ切りにして軽く塩胡椒、玉ねぎはみじん切りにしておきます。
  2. 2
    まぐろと玉ねぎを食品用のビニール袋に入れ★印の食材を全て加えて揉むようにして5分ほど置きます。
    焼く直前に片栗粉を混ぜます。
  3. 3
    フライパンで焼きます。まず片面はお好み焼きのようにつながっていてもOK!
  4. 4
    ほぐして小分けにしながら反対側も焼きます。
    ちぎったレタスを皿に敷き、盛り付けて黒胡椒をふって完成です。

おいしくなるコツ

鯨竜田揚げをイメージしてカレー味にしましたが、食感は驚くほど柔らかいです(笑 鯨が苦手だった方もゼヒ♪

きっかけ

刺身で食べようとしていたまぐろを冷凍にして解凍して使うための濃いめ味付けメニューです。

公開日:2021/03/25

関連情報

カテゴリ
竜田揚げカレー粉マグロ
料理名
まぐろのカレー風味竜田揚げ

このレシピを作ったユーザ

週末は男子厨房 書店でついつい手に取る雑誌『dancyu』 男子厨房の略だとつい先日TVで知りました(笑 料理を始めたのは大学生の頃。 和洋中とどれも好きで作ります。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする