[お弁当に!][おつまみに!]はんぺんのバター焼き レシピ・作り方
材料(2人分)
- はんぺん 1枚
- バター 10g
- 塩 少々
- コショウ 少々
- 醤油(少々) 小さじ1/2弱
作り方
- 1 はんぺんを16等分のさいの目に切る。
-
2
熱したフライパンにバターを溶かしはんぺんをソテーする。
※フライパンを横にゆすりながらコロコロ焼いています。(^^) -
3
塩コショウで味をつけ、醤油少々をまわしかけ出来上がり。
(香りづけ目的) -
4
※串やピックにさしてのりで可愛くお弁当にいれたりしてました。(^^)
※うちはおつまみで作るときは黒こしょうで少しのパンチをきかせてつくっています。
きっかけ
子供のお弁当おかず。 晩酌のお供によく作っているスピードメニューです。
おいしくなるコツ
◎お魚のすり身とバター塩は相性ばっちりです。(^^) ◎醤油は塩味よりも香り目的なので塩分が気になる方、キャラ弁で醤油の色をつけたくない方はかけなくても大丈夫です。焼き色、塩加減はお好みで(^^)
- レシピID:1840041472
- 公開日:2021/03/25
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
frey-92021/04/01 10:26シンプルなレシピで簡単に手早く作れました。おつまみやお弁当に使える便利な一品ですね。黒胡椒を多めにしてみました。はんぺんとバターの相性がよくて美味しかったです。
お弁当にもぴったりです。(^^)