冷凍馬刺しの美味しい解凍方法+付け合わせ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 馬刺し(赤身、冷凍パック) 200g
- 玉ねぎ 1/4個
- にんにく(チューブ) 3~4cm分
作り方
- 1 ボウルに水1Lを張り、凍った保冷剤(小サイズ2~3個)または氷10個程度を入れて冷蔵庫で60分放置。
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2
付け合わせは玉ねぎ薄切りを水(分量外)に浸し、2回ほど水を替えます。
にんにくはチューブの方が水分が少なく合わせやすいです。 -
3
馬刺しがふるさと納税返礼品だったので醤油はついていました。無ければ甘めの刺身醤油が合うと思います。
※肉が美味しいでの塩や小量のごま油でも合うかもしれません。
きっかけ
鹿児島のふるさと納税返礼品に氷を使う解凍方法を書いていましたが常備していないので保冷剤で代用してみました。 玉ねぎににんにく、定番ですがやはりいちばん合います♪
おいしくなるコツ
切る前、『固いかな?中はシャリシャリするかも?』という程度の固さでも解凍されていました。徐々に全体の温度を上げるのがベストなようです。
- レシピID:1840041458
- 公開日:2021/03/14
関連情報
- 料理名
- 冷凍馬刺しの美味しい解凍方法
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