今が旬♪菜の花のおひたし レシピ・作り方
材料(3〜4人分)
- 菜の花 ビニール1袋分
- みりん 大さじ2
- 醤油 大さじ5
作り方
-
1
菜の花はよく水洗いして、茎と葉で切り分ける。
※砂埃や小さい虫などがいるのでよく洗ってください! -
2
菜の花を浸す用に、大きめのタッパーにみりんと醤油を混ぜて入れる。
※茹で汁に旨味成分がたっぷり含まれているので、後で入れます。 - 3 鍋に水を張り沸騰させてから、茎の部分を最初に1〜2分ほど茹でる
-
4
③に葉の部分を入れ、2〜3分経ったら茹で上がり。
茹で汁は全て捨てず、②のタッパーに大さじ1〜2くらい入れる。 - 5 茹でた菜の花をザルにあげ粗熱を取ったら、水気を絞った菜の花を②に入れ、冷蔵庫に保冷する
きっかけ
お義父さんから貰った菜の花。水洗いしてる時とか(これ食べれんの…?)って思いながら作ったけど、意外と苦くなく美味しく食べられました。
おいしくなるコツ
菜の花の茹で汁、昆布と同じような旨味成分が含まれているそうです。あとはみりんと醤油だけでしっかり美味しく作れます
- レシピID:1840041291
- 公開日:2021/03/06
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