揚げないからヘルシー!塩にんにくの鶏の唐揚げ♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
torezu
ひな祭りのメインおかずで作ってみました。
揚げないでオーブンで焼くから、油が少なく、ヘルシーに仕上がります。
カリッとした食感とジューシーさが人気の秘密です。
みんながつくった数 2

材料(4人分)

鶏もも肉
3枚
小1
黒コショウ
小1/2
ニンニクチューブ
小2
大2
片栗粉
大4
サラダ油
大3
レタス
3~4枚

作り方

  1. 1
    鶏肉は、一口大に切る。
  2. 2
    鶏肉をボールに入れ、塩、酒、にんにく、黒コショウを入れて、手でよく揉みこむ。
    冷蔵庫に入れて、30分ほど寝かせる。
    (冬場なら、室温で寝かせても大丈夫です。)
  3. 3
    オーブンを250度(時間は20分)に予熱を開始する。
  4. 4
    鶏肉に片栗粉をまんべんなくまぶす。
    (白くならなくても大丈夫です。)
  5. 5
    サラダ油もボールに加え、箸などでまんべんなく油をまぶす。
  6. 6
    天板に、オーブンシートを敷き、鶏肉が重ならないように並べる。
    (皮目は上にします。)
  7. 7
    250度のオーブンで、20分焼く。
    (オーブンに上段があるなら、上段で焼くとカリッとします。)
  8. 8
    器に流水で洗ってちぎったレタスを敷き、鶏のから揚げを盛りつけたら、完成!!

おいしくなるコツ

肉は冬場なら室温でも大丈夫ですが、室温が高い時は冷蔵庫で寝かせた方が安心です。 油をまぶす時には、手でやるとギトギトになるので、箸などを使ってください。 焼き立てが美味しいです。

きっかけ

ひな祭りのメインのおかずに作りました。 表面がカリッとするので、家族にも毎回大好評の人気おかずです。 オーブンで焼くから、油が少なく、ヘルシーに仕上がります。

公開日:2021/03/05

関連情報

カテゴリ
鶏のから揚げ鶏もも肉
関連キーワード
揚げない ヘルシー オーブンで焼く ザンギ風
料理名
揚げないからヘルシー!塩にんにくの鶏の唐揚げ♪

このレシピを作ったユーザ

torezu 料理とスイーツが大好きです。 レシピがお役に立てれば、嬉しいです!! 個人サイトにも、載せておりますので、良ければご覧下さい。 https://torezu-cook.jp/ つくれぽをブログにても紹介させていただきますので、返信が送れる場合があります。 ご了承ください。 画像手順付きのURLはこちらから。 https://raku2.torezu-cook.jp/

つくったよレポート( 2 件)

2021/09/26 21:47
オーブンで唐揚げを作ったことがなかったので上手くできるか心配でしたが、美味しいのを作れました!レシピ提供ありがとうございました。
御料理ノ助
カラっと仕上がっていて、とても美味しそう!^^オーブンのから揚げって、揚げるのよりも楽なので、たまに作りたくなります。^^ブログでもご紹介中です。Thanks!
2021/03/23 21:00
美味しく出来ました! ごちそうさまでした。
おでんのたまご
うわー!すごくカラっと仕上がって本当に揚げ物みたいです!オーブンでほったらかしにできるのが楽ですよね。^^ブログでもご紹介中です。つくれぽ!Thanks!

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする