揚げないからヘルシー!塩にんにくの鶏の唐揚げ♪ レシピ・作り方

揚げないからヘルシー!塩にんにくの鶏の唐揚げ♪
  • 約30分
  • 300円前後
torezu
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ひな祭りのメインおかずで作ってみました。
揚げないでオーブンで焼くから、油が少なく、ヘルシーに仕上がります。
カリッとした食感とジューシーさが人気の秘密です。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 鶏肉は、一口大に切る。
  2. 2 鶏肉をボールに入れ、塩、酒、にんにく、黒コショウを入れて、手でよく揉みこむ。
    冷蔵庫に入れて、30分ほど寝かせる。
    (冬場なら、室温で寝かせても大丈夫です。)
  3. 3 オーブンを250度(時間は20分)に予熱を開始する。
  4. 4 鶏肉に片栗粉をまんべんなくまぶす。
    (白くならなくても大丈夫です。)
  5. 5 サラダ油もボールに加え、箸などでまんべんなく油をまぶす。
  6. 6 天板に、オーブンシートを敷き、鶏肉が重ならないように並べる。
    (皮目は上にします。)
  7. 7 250度のオーブンで、20分焼く。
    (オーブンに上段があるなら、上段で焼くとカリッとします。)
  8. 8 器に流水で洗ってちぎったレタスを敷き、鶏のから揚げを盛りつけたら、完成!!

きっかけ

ひな祭りのメインのおかずに作りました。 表面がカリッとするので、家族にも毎回大好評の人気おかずです。 オーブンで焼くから、油が少なく、ヘルシーに仕上がります。

おいしくなるコツ

肉は冬場なら室温でも大丈夫ですが、室温が高い時は冷蔵庫で寝かせた方が安心です。 油をまぶす時には、手でやるとギトギトになるので、箸などを使ってください。 焼き立てが美味しいです。

  • レシピID:1840041272
  • 公開日:2021/03/05
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カテゴリ
鶏のから揚げ鶏もも肉
関連キーワード
揚げない ヘルシー オーブンで焼く ザンギ風
料理名
揚げないからヘルシー!塩にんにくの鶏の唐揚げ♪
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つくったよレポート(2件)

  • 御料理ノ助
    御料理ノ助
    2021/09/26 21:47
    揚げないからヘルシー!塩にんにくの鶏の唐揚げ♪
    オーブンで唐揚げを作ったことがなかったので上手くできるか心配でしたが、美味しいのを作れました!レシピ提供ありがとうございました。
  • おでんのたまご
    おでんのたまご
    2021/03/23 21:00
    揚げないからヘルシー!塩にんにくの鶏の唐揚げ♪
    美味しく出来ました!
    ごちそうさまでした。

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