揚げないからヘルシー!塩にんにくの鶏の唐揚げ♪ レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 鶏肉は、一口大に切る。
-
2
鶏肉をボールに入れ、塩、酒、にんにく、黒コショウを入れて、手でよく揉みこむ。
冷蔵庫に入れて、30分ほど寝かせる。
(冬場なら、室温で寝かせても大丈夫です。) - 3 オーブンを250度(時間は20分)に予熱を開始する。
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4
鶏肉に片栗粉をまんべんなくまぶす。
(白くならなくても大丈夫です。) - 5 サラダ油もボールに加え、箸などでまんべんなく油をまぶす。
-
6
天板に、オーブンシートを敷き、鶏肉が重ならないように並べる。
(皮目は上にします。) -
7
250度のオーブンで、20分焼く。
(オーブンに上段があるなら、上段で焼くとカリッとします。) - 8 器に流水で洗ってちぎったレタスを敷き、鶏のから揚げを盛りつけたら、完成!!
きっかけ
ひな祭りのメインのおかずに作りました。 表面がカリッとするので、家族にも毎回大好評の人気おかずです。 オーブンで焼くから、油が少なく、ヘルシーに仕上がります。
おいしくなるコツ
肉は冬場なら室温でも大丈夫ですが、室温が高い時は冷蔵庫で寝かせた方が安心です。 油をまぶす時には、手でやるとギトギトになるので、箸などを使ってください。 焼き立てが美味しいです。
- レシピID:1840041272
- 公開日:2021/03/05
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揚げないでオーブンで焼くから、油が少なく、ヘルシーに仕上がります。
カリッとした食感とジューシーさが人気の秘密です。