揚げないからヘルシー!塩にんにくの鶏の唐揚げ♪ レシピ・作り方

揚げないからヘルシー!塩にんにくの鶏の唐揚げ♪
  • 約30分
  • 300円前後
torezu
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ひな祭りのメインおかずで作ってみました。
揚げないでオーブンで焼くから、油が少なく、ヘルシーに仕上がります。
カリッとした食感とジューシーさが人気の秘密です。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 鶏肉は、一口大に切る。
  2. 2 鶏肉をボールに入れ、塩、酒、にんにく、黒コショウを入れて、手でよく揉みこむ。
    冷蔵庫に入れて、30分ほど寝かせる。
    (冬場なら、室温で寝かせても大丈夫です。)
  3. 3 オーブンを250度(時間は20分)に予熱を開始する。
  4. 4 鶏肉に片栗粉をまんべんなくまぶす。
    (白くならなくても大丈夫です。)
  5. 5 サラダ油もボールに加え、箸などでまんべんなく油をまぶす。
  6. 6 天板に、オーブンシートを敷き、鶏肉が重ならないように並べる。
    (皮目は上にします。)
  7. 7 250度のオーブンで、20分焼く。
    (オーブンに上段があるなら、上段で焼くとカリッとします。)
  8. 8 器に流水で洗ってちぎったレタスを敷き、鶏のから揚げを盛りつけたら、完成!!

きっかけ

ひな祭りのメインのおかずに作りました。 表面がカリッとするので、家族にも毎回大好評の人気おかずです。 オーブンで焼くから、油が少なく、ヘルシーに仕上がります。

おいしくなるコツ

肉は冬場なら室温でも大丈夫ですが、室温が高い時は冷蔵庫で寝かせた方が安心です。 油をまぶす時には、手でやるとギトギトになるので、箸などを使ってください。 焼き立てが美味しいです。

  • レシピID:1840041272
  • 公開日:2021/03/05

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カテゴリ
鶏のから揚げ鶏もも肉
関連キーワード
揚げない ヘルシー オーブンで焼く ザンギ風
料理名
揚げないからヘルシー!塩にんにくの鶏の唐揚げ♪
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