[お弁当に!どんぶりに!]鶏そぼろの作り方。 レシピ・作り方

[お弁当に!どんぶりに!]鶏そぼろの作り方。
  • 5分以内
  • 300円前後
あっくmama
あっくmama
そぼろの味付けはめんつゆと砂糖で簡単に!!
お箸でかき混ぜながら煮詰めればポロポロきれいなそぼろが出来ます。(^^)

材料(4人分)

作り方

  1. 1 熱したフライパンにごま油をしき、挽き肉を入れる。
    箸で混ぜながら炒める。
  2. 2 全体にかるく火が通ってきたら砂糖とめんつゆを加え混ぜながら煮詰めてます。
  3. 3 汁気が少なくなるまで混ぜながら煮詰めて出来上がりです。(^^)
  4. 4 [使用例]
    にんじんシリシリや卵そぼろ。小松菜やほうれん草を炒めたものと一緒に丼に。
  5. 5 [使用例]

    卵に混ぜて焼いたらそぼろ入りのオムレツや卵焼きにしてみたり。(^^)
  6. 6 ※まとめて作ったらアレンジがきくので、お弁当にも役立ちます。(^^)

きっかけ

お弁当や休みの日のお昼ごはんによく作るそぼろのレシピです。

おいしくなるコツ

お箸4本つかって混ぜると細かなそぼろになります。(^^) うちはこれで作っていますが、砂糖とめんつゆの量はお好みで調整してくださいね。(^^)

  • レシピID:1840041176
  • 公開日:2021/03/09
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
300円前後の節約料理使い回しおかず5分以内の簡単料理簡単鶏肉料理黒・茶系のおかず
あっくmama
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る