[お弁当に!どんぶりに!]鶏そぼろの作り方。 レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
-
1
熱したフライパンにごま油をしき、挽き肉を入れる。
箸で混ぜながら炒める。 - 2 全体にかるく火が通ってきたら砂糖とめんつゆを加え混ぜながら煮詰めてます。
- 3 汁気が少なくなるまで混ぜながら煮詰めて出来上がりです。(^^)
-
4
[使用例]
にんじんシリシリや卵そぼろ。小松菜やほうれん草を炒めたものと一緒に丼に。 -
5
[使用例]
卵に混ぜて焼いたらそぼろ入りのオムレツや卵焼きにしてみたり。(^^) - 6 ※まとめて作ったらアレンジがきくので、お弁当にも役立ちます。(^^)
きっかけ
お弁当や休みの日のお昼ごはんによく作るそぼろのレシピです。
おいしくなるコツ
お箸4本つかって混ぜると細かなそぼろになります。(^^) うちはこれで作っていますが、砂糖とめんつゆの量はお好みで調整してくださいね。(^^)
- レシピID:1840041176
- 公開日:2021/03/09
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
お箸でかき混ぜながら煮詰めればポロポロきれいなそぼろが出来ます。(^^)