塩たらとブロッコリーのパスタ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
週末は男子厨房
鱈の塩味でさっぱりと!細麺のパスタが合います。
みんながつくった数 2

材料(2人分)

海老(パナメイ海老)(★)
6~7尾
ほたて貝柱(★)
6~7個
塩タラ(切り身)(★)
2切
玉ねぎ(★)
1/2個
にんにく(★)
1かけ
えのき(★)
1/2株
オリーブオイル(★)
大さじ2
水(★)
500ml
ローリエ(★)
2枚
塩・胡椒(★)
少々
水(追加用)(☆)
400ml
コンソメ(☆)
小さじ1
ペペロンペースト(なくても可)(☆)
小さじ1/2
しめじ
1/2株
ブロッコリー
1/3株
パスタ(茹でた作り置き)
乾麺で200g分
黒胡椒
少々

作り方

  1. 1
    途中工程までレシピID:1840041028と共通です。

    オリーブオイルで海老とホタテを両面色が変わる程度焼いて香りを移し、いったん取り出し。
  2. 2
    玉ねぎとにんにくのみじん切りを薄いきつね色になるまで炒め、続けてタラを焼く。
    えのきを短く切って加え、水とローリエを加えて煮込みます。塩胡椒を加えます。
  3. 3
    ★印の材料で作ったココまでは、ほたてと海老、スープの半量を取り出し、残りの材料でスタートします。
  4. 4
    ☆印の調味料を足してパスタ作り再スタート
  5. 5
    チンしたブロッコリーとしめじを加えます。
    作り置きの麺を絡めて黒胡椒をふって完成です。

おいしくなるコツ

具としては2レシピで分けましたが出汁は両方に使うので深い味わいです。

きっかけ

パエリアを作る時から2種類のレシピに作り分ける構想でした。

公開日:2021/03/03

関連情報

カテゴリ
オイル・塩系パスタたらスープスパ・スープパスタ
関連キーワード
パスタ スープパスタ たら 魚貝系
料理名
塩たらとブロッコリーのパスタ

このレシピを作ったユーザ

週末は男子厨房 書店でついつい手に取る雑誌『dancyu』 男子厨房の略だとつい先日TVで知りました(笑 料理を始めたのは大学生の頃。 和洋中とどれも好きで作ります。

つくったよレポート( 2 件)

2023/11/04 20:05
参考にさせていただきました!美味しかったです!
はらぺこキャンディー
レポありがとうございます。本場もシンプルな味付けが多いみたいです。
2023/01/15 19:59
美味しく頂きました
※あさ※
レポートありがとうございます。彩り綺麗ですね!

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする