ネギ、アンたっぷり美味しい天津飯 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 ボールにほぐしたカニかま、卵、刻みネギ、塩胡椒を入れてかき混ぜます。
- 2 小鍋に水、片栗粉、お酢、砂糖、みりん、中華だし、塩、醤油を入れてよくかき混ぜます。
- 3 中火で加熱していき、時々かき混ぜていきます。泡がクツクツしだしたら好みのトロミが出るまでゆっくりとかき混ぜて、火を止めます。
- 4 小さめのフライパンに油を引き中火で加熱してボールに入った溶き卵を流し込み、蓋をして焼いていきます。
- 5 底が固まってきたら時々軽く箸でかき混ぜ全体を固めていきます。
- 6 ほどよく卵が固まってきたら、どんぶりによそったごはんの上に卵をスライドさしながら載せていきます。
- 7 最後に小鍋で作った餡をかけて出来上がりです。
きっかけ
カニかまがあったので一番美味しく食べれると思った天津飯を作りました。
おいしくなるコツ
餡を多めに作ると最後まで餡が効いてとても美味しいです。
- レシピID:1840041067
- 公開日:2021/03/12
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