玉ねぎで柔らかく!鶏むね肉の玉ねぎソース漬け焼き♪ レシピ・作り方

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torezu
鶏むね肉があったので、玉ねぎソースに漬け込んで柔らかく調理してみました。
ソースも美味しいと好評で、さっぱりといただけます。
蓋をして蒸し焼きにで火を通します。
みんながつくった数 2

材料(4人分)

鶏むね肉
大2枚
玉ねぎ
中2個
醤油
大2
みりん
大1
食酢
大1
レタス
2枚ほど

作り方

  1. 1
    鶏むね肉は厚みを半分にして観音開きにし、フォークで身に穴をあけて、火の通りをよくする。
  2. 2
    ボールに、玉ねぎをすりおろしたものと醤油、みりん、酢を入れ、よく混ぜ合わせてソースを作る。
  3. 3
    鶏肉をボールに加え、ソースを手でもみこみながら混ぜ合わせ、そのまま15分ほど漬け込んでおく。
  4. 4
    15分経ったら、フライパンに薄く油(分量外)を引き、鶏肉を皮目から焼く。
    中火で焼き、焼き色がついたらOK。
  5. 5
    火を弱火にし、蓋をして5分ほど蒸し焼きにする。
  6. 6
    肉をひっくり返し、玉ねぎソースの残りも加えて、また蓋をして、5分ほど蒸し焼きにする。
  7. 7
    肉にしっかりと火が通ったら、肉を取り出して食べやすい大きさに切る。
    フライパンに残ったソースを中火で加熱し、水分が少なくなったら、ソースはOK。
  8. 8
    器にレタスと切った鶏肉を盛りつけ、上からソースを回しかければ完成!!

おいしくなるコツ

肉にはしっかりと火を通さないと危険なので、もし不安なら一番厚い部分を切って確かめてください。 どちらにしろ、最後は切り分けるので、途中で切っても大丈夫です。 ちょっと濃い目の味になるので、醤油の量は加減してみてください。

きっかけ

鶏むね肉でさっぱりした焼き物をと思い、考え付きました。 玉ねぎに漬け込むので、肉が柔らかくなります。 ほとんど油を使わないので、ヘルシーに。

公開日:2021/02/13

関連情報

カテゴリ
鶏むね肉玉ねぎチキンソテー
関連キーワード
簡単 ヘルシー 柔らかい 節約
料理名
玉ねぎで柔らかく!鶏むね肉の玉ねぎソース漬け焼き♪

このレシピを作ったユーザ

torezu 料理とスイーツが大好きです。 レシピがお役に立てれば、嬉しいです!! 個人サイトにも、載せておりますので、良ければご覧下さい。 https://torezu-cook.jp/ つくれぽをブログにても紹介させていただきますので、返信が送れる場合があります。 ご了承ください。 画像手順付きのURLはこちらから。 https://raku2.torezu-cook.jp/

つくったよレポート( 2 件)

2024/03/17 19:14
柔らかくジューシーに仕上がりました。 付け合わせの野菜もドレッシング要らずです♪ありがとうございました
くもゆー
たっぷりの玉ねぎソースがすごく美味しそうです!^^玉ねぎって肉を柔らかくしてくれるので、我が家では人気なんです。^^ブログでもご紹介中です。Thanks!
2021/02/14 21:48
お肉が柔らかくて美味しく出来ました
シェ夫
玉ねぎソースって、肉が柔らかくなるのが良いですよね。^^盛りつけも写真も素敵で、私もまた作りたくなりました。ブログでもご紹介中です。つくれぽ!Thanks!

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