玉ねぎで柔らかく!鶏むね肉の玉ねぎソース漬け焼き♪ レシピ・作り方

玉ねぎで柔らかく!鶏むね肉の玉ねぎソース漬け焼き♪
  • 約15分
  • 300円前後
torezu
torezu
鶏むね肉があったので、玉ねぎソースに漬け込んで柔らかく調理してみました。
ソースも美味しいと好評で、さっぱりといただけます。
蓋をして蒸し焼きにで火を通します。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 鶏むね肉は厚みを半分にして観音開きにし、フォークで身に穴をあけて、火の通りをよくする。
  2. 2 ボールに、玉ねぎをすりおろしたものと醤油、みりん、酢を入れ、よく混ぜ合わせてソースを作る。
  3. 3 鶏肉をボールに加え、ソースを手でもみこみながら混ぜ合わせ、そのまま15分ほど漬け込んでおく。
  4. 4 15分経ったら、フライパンに薄く油(分量外)を引き、鶏肉を皮目から焼く。
    中火で焼き、焼き色がついたらOK。
  5. 5 火を弱火にし、蓋をして5分ほど蒸し焼きにする。
  6. 6 肉をひっくり返し、玉ねぎソースの残りも加えて、また蓋をして、5分ほど蒸し焼きにする。
  7. 7 肉にしっかりと火が通ったら、肉を取り出して食べやすい大きさに切る。
    フライパンに残ったソースを中火で加熱し、水分が少なくなったら、ソースはOK。
  8. 8 器にレタスと切った鶏肉を盛りつけ、上からソースを回しかければ完成!!

きっかけ

鶏むね肉でさっぱりした焼き物をと思い、考え付きました。 玉ねぎに漬け込むので、肉が柔らかくなります。 ほとんど油を使わないので、ヘルシーに。

おいしくなるコツ

肉にはしっかりと火を通さないと危険なので、もし不安なら一番厚い部分を切って確かめてください。 どちらにしろ、最後は切り分けるので、途中で切っても大丈夫です。 ちょっと濃い目の味になるので、醤油の量は加減してみてください。

  • レシピID:1840040907
  • 公開日:2021/02/13

関連商品

あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
鶏むね肉玉ねぎチキンソテー
関連キーワード
簡単 ヘルシー 柔らかい 節約
料理名
玉ねぎで柔らかく!鶏むね肉の玉ねぎソース漬け焼き♪
torezu
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • シェ夫
    シェ夫
    2021/02/14 21:48
    玉ねぎで柔らかく!鶏むね肉の玉ねぎソース漬け焼き♪
    お肉が柔らかくて美味しく出来ました

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る