玉ねぎで柔らかく!鶏むね肉の玉ねぎソース漬け焼き♪ レシピ・作り方

材料(4人分)
作り方
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1
鶏むね肉は厚みを半分にして観音開きにし、フォークで身に穴をあけて、火の通りをよくする。
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2
ボールに、玉ねぎをすりおろしたものと醤油、みりん、酢を入れ、よく混ぜ合わせてソースを作る。
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3
鶏肉をボールに加え、ソースを手でもみこみながら混ぜ合わせ、そのまま15分ほど漬け込んでおく。
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4
15分経ったら、フライパンに薄く油(分量外)を引き、鶏肉を皮目から焼く。
中火で焼き、焼き色がついたらOK。 -
5
火を弱火にし、蓋をして5分ほど蒸し焼きにする。
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6
肉をひっくり返し、玉ねぎソースの残りも加えて、また蓋をして、5分ほど蒸し焼きにする。
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7
肉にしっかりと火が通ったら、肉を取り出して食べやすい大きさに切る。
フライパンに残ったソースを中火で加熱し、水分が少なくなったら、ソースはOK。 -
8
器にレタスと切った鶏肉を盛りつけ、上からソースを回しかければ完成!!
きっかけ
鶏むね肉でさっぱりした焼き物をと思い、考え付きました。 玉ねぎに漬け込むので、肉が柔らかくなります。 ほとんど油を使わないので、ヘルシーに。
おいしくなるコツ
肉にはしっかりと火を通さないと危険なので、もし不安なら一番厚い部分を切って確かめてください。 どちらにしろ、最後は切り分けるので、途中で切っても大丈夫です。 ちょっと濃い目の味になるので、醤油の量は加減してみてください。
- レシピID:1840040907
- 公開日:2021/02/13
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ソースも美味しいと好評で、さっぱりといただけます。
蓋をして蒸し焼きにで火を通します。