牡蠣醤油のつけ汁 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
sarumie
めんつゆもお手軽でいいですが、醤油を使ったつけ汁は一層美味しいです!

材料(2人分)

300ml
ねぎ
1/2本
サラダ油
小さじ1
料理酒
大さじ2
牡蠣醤油
大さじ4

作り方

  1. 1
    ねぎは小口切りにしておきます。鍋にサラダ油を入れて、ネギを炒めます。
  2. 2
    軽く焼き色がついたら、火を止め、水、料理酒、牡蠣醤油を入れます。
  3. 3
    一煮立ちしたら、完成!
    うどんやそうめんなどにつけて食べます。

おいしくなるコツ

ねぎだけのつけ汁ですが、お好みで豚肉や椎茸なども加えると楽しめます。

きっかけ

牡蠣醤油をいただいたので、活用したく、作りました。

公開日:2021/02/11

関連情報

カテゴリ
しょうゆその他の汁物アレンジうどん長ネギ(ねぎ)牡蠣

このレシピを作ったユーザ

sarumie 簡単で誰でも時短なレシピで週6以上自炊を目指す、アラサーの会社員のページです。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする