牡蠣醤油のつけ汁 レシピ・作り方

牡蠣醤油のつけ汁
  • 5分以内
  • 100円以下
sarumie
sarumie
めんつゆもお手軽でいいですが、醤油を使ったつけ汁は一層美味しいです!

材料(2人分)

  • 300ml
  • ねぎ 1/2本
  • サラダ油 小さじ1
  • 料理酒 大さじ2
  • 牡蠣醤油 大さじ4

作り方

  1. 1 ねぎは小口切りにしておきます。鍋にサラダ油を入れて、ネギを炒めます。
  2. 2 軽く焼き色がついたら、火を止め、水、料理酒、牡蠣醤油を入れます。
  3. 3 一煮立ちしたら、完成!
    うどんやそうめんなどにつけて食べます。

きっかけ

牡蠣醤油をいただいたので、活用したく、作りました。

おいしくなるコツ

ねぎだけのつけ汁ですが、お好みで豚肉や椎茸なども加えると楽しめます。

  • レシピID:1840040878
  • 公開日:2021/02/11
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
しょうゆその他の汁物アレンジうどん長ネギ(ねぎ)牡蠣
sarumie
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る