デミグラス煮込みハンバーグ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
週末は男子厨房
作り置きハンバーグや冷食で簡単!本格デミグラスソースの煮込みハンバーグ
みんながつくった数 1

材料(3~4人分)

ハンバーグ(作り置きを使用)
中サイズ5個
玉ねぎ
1/2個
バター
20g
ブロッコリー
1/2株
しめじ
1/2株
300ml
赤ワイン
100ml
ローリエの葉
2枚
塩・胡椒(★)
小さじ1/2
デミグラスソース缶(★)
1缶(400g)
ケチャップ(★)
大さじ1
ウスターソース(★)
小さじ1
醤油(★)
少々
黒胡椒
少々

作り方

  1. 1
    写真のレシピ(市販ハンバーグ用調味料使用、レシピには上げていません)の時に作り置きした焼いたハンバーグを使用しました。ソースのない薄味のハンバーグなら冷食等でも可。
  2. 2
    深めの鍋で玉ねぎ薄切りをバター(半量)で炒めます。
  3. 3
    ブロッコリーの茎部分みじん切りとハンバーグを加えます。
  4. 4
    水とワインを加えローリエの葉と煮込みます。(10分くらい)
    ローリエは取り出します。
  5. 5
    ★印の調味料を加えて煮込み(10分)、しめじ、チンして柔らかくしたブロッコリーの葉を加えます。
    残りのバターと黒胡椒をアクセントに完成です。

おいしくなるコツ

ワインやバターを加えたりローリエを使うと本格的になります。

きっかけ

デミグラス缶があったのと、普通に温めて食べようとしていた作り置きハンバーグがあったので。

公開日:2021/02/06

関連情報

カテゴリ
煮込みハンバーグハンバーグソースデミグラスソース
関連キーワード
煮込みハンバーグ デミグラスソース 簡単 作り置き食材
料理名
デミグラス煮込みハンバーグ

このレシピを作ったユーザ

週末は男子厨房 書店でついつい手に取る雑誌『dancyu』 男子厨房の略だとつい先日TVで知りました(笑 料理を始めたのは大学生の頃。 和洋中とどれも好きで作ります。

つくったよレポート( 1 件)

2021/02/18 10:36
(^^♪おいしかったです。
xxalpacaxx2816
レポートありがとうございます。美味しそうですね。 またよろしくお願いします!

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする