デミグラス煮込みハンバーグ レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- ハンバーグ(作り置きを使用) 中サイズ5個
- 玉ねぎ 1/2個
- バター 20g
- ブロッコリー 1/2株
- しめじ 1/2株
- 水 300ml
- 赤ワイン 100ml
- ローリエの葉 2枚
- 塩・胡椒(★) 小さじ1/2
- デミグラスソース缶(★) 1缶(400g)
- ケチャップ(★) 大さじ1
- ウスターソース(★) 小さじ1
- 醤油(★) 少々
- 黒胡椒 少々
作り方
- 1 写真のレシピ(市販ハンバーグ用調味料使用、レシピには上げていません)の時に作り置きした焼いたハンバーグを使用しました。ソースのない薄味のハンバーグなら冷食等でも可。
- 2 深めの鍋で玉ねぎ薄切りをバター(半量)で炒めます。
- 3 ブロッコリーの茎部分みじん切りとハンバーグを加えます。
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4
水とワインを加えローリエの葉と煮込みます。(10分くらい)
ローリエは取り出します。 -
5
★印の調味料を加えて煮込み(10分)、しめじ、チンして柔らかくしたブロッコリーの葉を加えます。
残りのバターと黒胡椒をアクセントに完成です。
きっかけ
デミグラス缶があったのと、普通に温めて食べようとしていた作り置きハンバーグがあったので。
おいしくなるコツ
ワインやバターを加えたりローリエを使うと本格的になります。
- レシピID:1840040788
- 公開日:2021/02/06
関連情報
- 料理名
- デミグラス煮込みハンバーグ
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xxalpacaxx28162021/02/18 10:36(^^♪おいしかったです。