デミグラス煮込みハンバーグ レシピ・作り方

デミグラス煮込みハンバーグ
  • 約15分
  • 500円前後
週末は男子厨房
週末は男子厨房
作り置きハンバーグや冷食で簡単!本格デミグラスソースの煮込みハンバーグ

材料(3~4人分)

  • ハンバーグ(作り置きを使用) 中サイズ5個
  • 玉ねぎ 1/2個
  • バター 20g
  • ブロッコリー 1/2株
  • しめじ 1/2株
  • 300ml
  • 赤ワイン 100ml
  • ローリエの葉 2枚
  • 塩・胡椒(★) 小さじ1/2
  • デミグラスソース缶(★) 1缶(400g)
  • ケチャップ(★) 大さじ1
  • ウスターソース(★) 小さじ1
  • 醤油(★) 少々
  • 黒胡椒 少々

作り方

  1. 1 写真のレシピ(市販ハンバーグ用調味料使用、レシピには上げていません)の時に作り置きした焼いたハンバーグを使用しました。ソースのない薄味のハンバーグなら冷食等でも可。
  2. 2 深めの鍋で玉ねぎ薄切りをバター(半量)で炒めます。
  3. 3 ブロッコリーの茎部分みじん切りとハンバーグを加えます。
  4. 4 水とワインを加えローリエの葉と煮込みます。(10分くらい)
    ローリエは取り出します。
  5. 5 ★印の調味料を加えて煮込み(10分)、しめじ、チンして柔らかくしたブロッコリーの葉を加えます。
    残りのバターと黒胡椒をアクセントに完成です。

きっかけ

デミグラス缶があったのと、普通に温めて食べようとしていた作り置きハンバーグがあったので。

おいしくなるコツ

ワインやバターを加えたりローリエを使うと本格的になります。

  • レシピID:1840040788
  • 公開日:2021/02/06
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
煮込みハンバーグハンバーグソースデミグラスソース
関連キーワード
煮込みハンバーグ デミグラスソース 簡単 作り置き食材
料理名
デミグラス煮込みハンバーグ
週末は男子厨房
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る