あんたっぷり!溢れそうな手作り餃子 レシピ・作り方
材料(5~6人分)
- 白菜(みじん切り)(☆) 3枚
- キャベツ(みじん切り)(☆) 3枚
- 合挽ひき肉(みじん切り)(☆) 300g
- ニラ(みじん切り)(☆) 1わ
- 舞茸(みじん切り)(☆) 1/2株
- 塩・胡椒(★) 小さじ1/2
- 中華だし(顆粒)(★) 小さじ1
- にんにくみじん切り(★) 1かけ
- にんにく(チューブ)(★) 3cm分
- パクチー(チューブ)(★) 3cm分
- オイスターソース(★) 小さじ1
- ごま油(★) 小さじ1/2
- 餃子の皮 30枚
- ごま油 大さじ1
- 水(蒸し焼き用) 30ml
作り方
-
1
☆印の具、★印の調味料全てを混ぜ合わせます。
白菜やキャベツは塩をして水気を抜くのが定番ですが使い終わりかけでけっこうしなびてたのでそのままです(笑 - 2 粘り気が出るまで混ぜます。
- 3 餃子の皮に多めの具を詰め水(分量外)を皮のフチに塗りヒダを作って綴じます。
-
4
ごま油を敷いて焼きます。
(写真で全分量の半分くらい) - 5 裏返さず、挿し水を加えたら蓋をして蒸し焼きにします。油を多めにしたので半面は揚げ餃子風になります。
きっかけ
野菜類がちょうど餃子にうってつけの量・種類あったので。最近は水も油も要らない冷食に慣れましたがたまには手作りします。
おいしくなるコツ
冷食のような羽根はできませんが器にはフライパンからひっくり返して綺麗に盛ると美味しそうです。 タレなしでも食べられる濃いめにしました。(生肉なので味見ができませんが)
- レシピID:1840040754
- 公開日:2021/02/04
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