マヨネーズを油代わりに!豚こまの豚キムチマヨ丼♪ レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 フライパンを弱火で熱し、マヨネーズを温める。
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2
すぐに、豚こまもフライパンに加え、マヨネーズを絡めながら、白っぽくなるまでしっかりと炒める。
(豚肉にはしっかりと火を通さないと危険です。) - 3 キムチ、砂糖、醬油も加え、全体に味をなじませたらOK。
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4
マグカップに高さ7分目まで水を入れ、卵を1個割り入れる。
卵黄に5か所以上爪楊枝で穴をあけ、レンジで1分10秒加熱する。
茶こしでお湯をこして、人数分の温泉卵を用意する。 - 5 ネギはみじん切りにする。
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6
器にご飯を盛り付け、中央をあけて豚キムチを乗せる。
温泉卵を中央に乗せたら、みじん切りのネギを散らす。
完成!!
きっかけ
無性に豚キムチが食べたくなったので、丼ものにアレンジしてみました。 マヨネーズのコクが加わり、美味しいと大好評。 温泉卵もレンジで楽々です。
おいしくなるコツ
マヨネーズを使うと、サラダ油などよりも肉がフライパンにくっつきづらいです。 肉は豚を使っているので、食中毒予防のためにも、しっかりと火を通すようにしてください。 温泉卵は、卵黄に穴をあけないと破裂するので注意してくださいね。
- レシピID:1840040706
- 公開日:2021/02/02
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マヨネーズを油代わりに使い、コクとまろやかさを出したつもりです。
家族に大好評で、温泉卵もレンジで楽々です。