マヨネーズを油代わりに!豚こまの豚キムチマヨ丼♪ レシピ・作り方

マヨネーズを油代わりに!豚こまの豚キムチマヨ丼♪
  • 約10分
  • 300円前後
torezu
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豚こま肉とキムチで、簡単な丼ものにしてみました。
マヨネーズを油代わりに使い、コクとまろやかさを出したつもりです。
家族に大好評で、温泉卵もレンジで楽々です。

材料(4人分)

  • ご飯 丼4杯
  • 豚こま肉 300gほど
  • 白菜キムチ 300g
  • マヨネーズ 大4
  • 砂糖 大1弱
  • 醤油 小2
  • 4個
  • ねぎのみじん切り 1/4本分

作り方

  1. 1 フライパンを弱火で熱し、マヨネーズを温める。
  2. 2 すぐに、豚こまもフライパンに加え、マヨネーズを絡めながら、白っぽくなるまでしっかりと炒める。
    (豚肉にはしっかりと火を通さないと危険です。)
  3. 3 キムチ、砂糖、醬油も加え、全体に味をなじませたらOK。
  4. 4 マグカップに高さ7分目まで水を入れ、卵を1個割り入れる。
    卵黄に5か所以上爪楊枝で穴をあけ、レンジで1分10秒加熱する。
    茶こしでお湯をこして、人数分の温泉卵を用意する。
  5. 5 ネギはみじん切りにする。
  6. 6 器にご飯を盛り付け、中央をあけて豚キムチを乗せる。
    温泉卵を中央に乗せたら、みじん切りのネギを散らす。
    完成!!

きっかけ

無性に豚キムチが食べたくなったので、丼ものにアレンジしてみました。 マヨネーズのコクが加わり、美味しいと大好評。 温泉卵もレンジで楽々です。

おいしくなるコツ

マヨネーズを使うと、サラダ油などよりも肉がフライパンにくっつきづらいです。 肉は豚を使っているので、食中毒予防のためにも、しっかりと火を通すようにしてください。 温泉卵は、卵黄に穴をあけないと破裂するので注意してくださいね。

  • レシピID:1840040706
  • 公開日:2021/02/02

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カテゴリ
豚キムチマヨネーズ豚こま切れ肉・切り落とし肉その他のどんぶり
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簡単 豚キムチ 温泉卵
料理名
マヨネーズを油代わりに!豚こまの豚キムチマヨドン♪
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