バター不使用!おからと米粉のチョコマフィン レシピ・作り方

バター不使用!おからと米粉のチョコマフィン
  • 約30分
  • 300円前後
seqwer
seqwer
混ぜて焼くだけで、簡単に!
バター不使用、おからパウダーと米粉を使ったグルテンフリーなヘルシーで節約マフィンレシピです。

材料(マフィン6個人分)

  • ◎卵 2個
  • ◎サラダ油 80g
  • ◎チョコソース 80g(チョコ60g+牛乳20cc代用可
  • ★米粉 120g
  • ★おからパウダー 20g
  • ★あれば純ココアパウダー 大さじ1(色付けで)
  • ★ベーキングパウダー 3g

作り方

  1. 1 ・オーブンを180度で予熱。
    ・マフィン用の型やカップを準備
  2. 2 ◎卵をボールに入れよく混ぜ、◎サラダ油、◎チョコソースを加えさらに混ぜる。
  3. 3 ★を、全て2のボールの中に入れ、サックリ全体が馴染むまでまぜ、
    マフィン型に注ぐ。
  4. 4 オーブンの予熱完了後、
    180度で25分焼く

きっかけ

冷蔵庫のおからパウダーとチョコソースを消費したくて。 リモートワークの休憩中にすぐできました。

おいしくなるコツ

写真のものは入れてないのですが、ココアパウダーを入れるときれいな焼色になるとおもいます! 甘さ控えめなので中にトリュフをいれたり、アレンジして楽しんでみてください。

  • レシピID:1840040648
  • 公開日:2021/01/29
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
マフィン簡単お菓子米粉おからバレンタインチョコ
関連キーワード
時短 節約 低カロリー グルテンフリー
料理名
おからと米粉のチョコマフィン
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る