レンジで簡単!ホワイトチーズソースの絶品ハンバーグ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 玉ねぎをみじん切りにし、耐熱容器にいれ3分レンジ500wで加熱し、冷ます。
- 2 ◎のハンバーグの材料と、冷ました玉ねぎを合わせて、捏ね、形を作る。
- 3 フライパンにサラダ油を軽くひき、中火でハンバーグの表面に焼き色がつくまで両面焼く。
-
4
焼色がついたら蓋をし、弱火で10分程度蒸し焼きにし、
中まで火が通ったら完成。 -
5
チーズソース
★牛乳、★チーズを耐熱容器にいれ混ぜ合わせ、レンジ500wで30秒加熱→混ぜる
チーズが溶けて合わさるまで繰り返す -
6
チーズが溶けたら、★片栗粉、★水を加えすばやくよく混ぜ
レンジで再び30秒加熱。
トロミができたら
★塩コショウで味を調える。 - 7 焼き上がったハンバーグに、ハンバーグソース、チーズソースを盛り付け完成。
きっかけ
ハンバーグをたべたくて。 ハンバーグソースはお好みで。ステーキソースやトマトも合います◎ 写真はポーチドエッグものせました。ポーチドエッグの作り方も掲載してます。
おいしくなるコツ
チーズソースは、分離しないように素早くまぜ、レンジを繰り返すのがポイント! 鍋でホワイトソースを作るようにやるのも良いです!
- レシピID:1840040629
- 公開日:2021/01/28
関連情報
- 料理名
- チーズソースのハンバーグ
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
にしたか2021/03/05 19:09おいしく作れました。ありがとうございます。