ケチャップで簡単!サイコロステーキのチャップ風♪ レシピ・作り方
材料(4人分)
- サイコロステーキ(成形肉) 280~300g
- 玉ねぎ 中1個
- カイワレ大根 1/4パック
- トマトケチャップ 大3
- ウスターソース 小1
- 醤油 小1
- 酒 大1
作り方
- 1 フライパンに薄く油(分量外)を引き、サイコロステーキの全面に焼き色を付ける。
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2
焼き色がついたら弱火にし、蓋をして2分程蒸し焼きにする。
(蒸し焼きにすることで、中まで火を通します。) - 3 トマトケチャップ、ウスターソース、醤油、酒は混ぜ合わせ、ソースを作っておく。
- 4 玉ねぎは皮をむいて、薄切りにする。
- 5 一旦火を止め、フライパンにソースを加え、全体を良く混ぜる。
- 6 玉ねぎも加え、全体に味を絡める。
-
7
また蓋をして、弱火で2~3分蒸し焼きにする。
(玉ねぎに早く火が通ります。) - 8 器に盛りつけ、貝割れなどを散らせば完成!!
きっかけ
サイコロステーキ用の肉が安かったので、ポークチャップ風に味付けしてみました。 肉汁と脂が大量に出るので、玉ねぎ炒めに流用し、全体の量も増やしてみました。 5分程で作れるので、時間の無い時にもぜひどうぞ。
おいしくなるコツ
肉と玉ねぎを焼く時には、蓋をして蒸し焼きにすると火の通りが早いです。 肉にはしっかりと火を通さないと、成形肉なので危険ですので、ちょっと強めに焼いて下さい。 貝割れなど緑野菜を添えると、ちょっと彩も良くなるかな?と思います。
- レシピID:1840040506
- 公開日:2021/01/23
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出た肉汁に、玉ねぎを合わせて簡単な肉野菜炒め風にしてみたレシピです。