うちの定番!サバカレー レシピ・作り方
材料(8人分)
- サバ缶(水煮) 1缶
- 玉ねぎ 中1個
- ジャガイモ 中2個
- にんじん 1/2本
- 大豆水煮缶 1缶(120g)
- サラダオイル 大さじ1強
- にんにく(刻みorチューブ可) 小さじ1強
- 塩昆布(ひとつまみ) 5g
- あらごしトマト(トマトジュース可) 200cc
- 水(お好みで調整してください) 800cc
- カレールー(市販品) 1箱
作り方
- 1 ジャガイモ、にんじん、玉ねぎを1cmくらいのさいの目切りにする。
-
2
オイルをしいた鍋ににんにくを入れ炒め香りが出てきたら玉ねぎにんじんジャガイモを順番に入れ炒める。(中火)
全体にオイルがまわったらあらごしトマトと水をかぶるくらいに入れる。 - 3 サバ缶を汁ごと入れ木ベラでサバを細かくほぐし塩昆布と水煮大豆を加え混ぜながらよく煮込む。
- 4 野菜に火が通ったら市販のカレールーを加え溶かし出来上がり。
きっかけ
たまには違うカレーにしてみようと考えていて思いついた1品です。(^^)
おいしくなるコツ
・サバ缶(水煮)は汁ごと入れる。 ・塩昆布は、出汁昆布を細かくカットしたものでも代用可能です。(^^)
- レシピID:1840040323
- 公開日:2021/01/12
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
michi*yu2021/06/28 19:37サバカレー、体によくて美味しかったです!
ありがとうございました。
いつものカレーとはひと味違ったサバで作るカレーをお試しください。(^^)